01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2018年07月11日 星期三 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
吴文献:部队大熔炉 锻造沉稳心态
  “百姓有困难,只要说一声,能帮的尽量帮。”吴文献是城北街道洪源社区的一名基层工作人员,基层工作直接和百姓打交道,最重要的就是能够站在百姓角度考虑问题。本着“能帮就尽量帮”的原则,吴文献在百姓中的口碑一直都不错。做事沉稳,这是百姓们对吴文献的评价。“这还得多亏当兵那几年的磨练。”吴文献说,“当过兵的人知道什么是组织性、纪律性,有很强的荣誉感和集体感。”

  1990年12月,刚满19岁的吴文献就应征入伍,“从地方青年到新兵,有很多的不适应。”刚开始,吴文献作为新兵,被分配到石家庄的一个小镇上进行封闭训练。高强度的训练常常让人倍感疲惫,即便是大冬天,也经常是汗流浃背。北方冬天室外的温度只有零下十几度,训练结束就是列队,站在操场上,短短几分钟,头上就结了一层薄薄的冰。寒风中,冻得直打寒颤。回忆起当兵的最初时光,他坦言,训练虽苦,却很充实。

  两个月的新兵训练很快就结束了,吴文献被调到北京空军后勤部管理科,负责后勤工作。“服从命令,听从指挥。积极向上面对每天的工作。”这是吴文献给自己定下的目标。每天早上,吴文献是起得最早的一个,起床以后第一件事就是拿着扫把去打扫公共厕所。打扫公共厕所这件事,没有人规定必须由谁做,但他却雷打不动地每天去打扫,“公共区域,干净了大家用起来才方便。”每到秋季,秋叶落得满地都是,他又二话没说地和战友们就拿着扫把打扫起来。后勤工作的内容很杂,小到通厕所、修灯泡大到水暖供应设备改造,但无论什么工作,吴文献都会积极去完成。正因为积极的工作表现,吴文献年年被评为先进个人,入伍第二年,就光荣地加入了中国共产党,成为了一名党员。

  1994年,吴文献退伍回到家乡,在洪源社区的护村队当起了副队长,洪源社区靠近火车站、汽车站,在没征迁之前,村上大部分的房子都用来出租,人员复杂。为了保证村民们的生命财产安全,村里成立了护村队。每天,吴文献和队员们都会巡逻到凌晨两三点,保障着一方的平安。

  作为一名党员,吴文献深知自己身上的责任与使命。村民有什么需要帮忙的,找到他的话,他一定会尽量帮忙。在吴文献看来,村民的事没有小事,哪怕自己办不了,他也一定会给求助者一个回应。“最怕的就是人家找到你之后,你连个回应也没有。”凭借着满腔热情,吴文献在村民中积累下了不错的人缘,2002年,通过竞选,他当选了村委。这一当,就是十多年。

  2017年,洪源社区拉开了城中村改造的序幕。吴文献家中的两套房子均被列入征迁范围。面对征迁,他的父亲满是不情愿。“政府的重点工作肯定要配合。”作为一名党员和村委,吴文献必须带头签约,做好表率。“我只能尽最大的努力说服父亲配合工作。”最终,他成为了第三个签约者。做表率的同事,吴文献还积极配合征迁组的征迁工作,多年的村委工作,让他深知村中的民情,哪家有什么矛盾,哪家比较难讲话……针对每家每户不同的情况,他都会给出自己的建议,以帮助征迁组顺利开展工作。在他的帮助下,很多原本不配合征迁工作的村民都签约了。

  “4年的当兵生涯,说短不短,说长不长,但这4年却改变了我人生的轨迹。”吴文献说,“不计较个人得失,懂得奉献,有集体感和荣誉感,这些都是部队所教会我的。在今后的工作中,我会继续发扬这些优良传统,在平凡的岗位上踏实做好每一项工作。”                (记者 胡敏霞)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:今日关注
   第04版:特别策划
婺城区委举行第42次常委会议
强化问题导向效果导向责任导向 确保全国文明城市创建首战告捷
婺城未雨绸缪迎战超强台风“玛莉亚”
走进军营 磨砺品格
加强养护 保卫蓝天
吴文献:部队大熔炉 锻造沉稳心态
报头
金华婺城一版要闻01吴文献:部队大熔炉 锻造沉稳心态 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三