01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2018年07月13日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐前忠:扎根乡镇续写“激情燃烧的岁月”
  去年,琅琊镇干部徐前忠的战友圈发出一条微信,让他一直感慨至今。“‘东交90艇’在圆满完成任务后将于今年光荣退役。”徐前忠提到的这艘船艇,曾经见证了他那段激情燃烧的部队岁月,这段难忘的时光也为他扎根乡镇作了坚实铺垫。

  即使时隔多年,与这位“老战友”初识的一幕也仍刻印在徐前忠的脑海里。那是1996年的夏天,蔚蓝的东海波平如镜。一支由14位海军组成的团队前往广东湛江,交接一艘名叫“东交90艇”的船艇。途经台湾海峡时,忽逢狂风大作,涌浪瞬间高达3米,“东交90艇”却似蛟龙戏水,畅游游刃有余。徐前忠守在“东交90艇”的最前方,全副武装,高度戒备,密切观察着沿岸及江面的情况。初次登上这艘船艇执勤,徐前忠坦言表面虽然很镇静,但内心其实很紧张。

  回忆如打开了船闸,往事扑面而来。1992年12月,18岁的徐前忠告别白龙桥镇王路荡村的父老乡亲,踏上了“保家卫国”的征途。从军的火热情怀,支撑着他在舟山基地勤务船大队服役了整整12年。“我先是在登陆艇服役,由于工作表现突出,1996年我被推荐进了‘东交90艇’服役,这艘艇负责海岛交通等运输任务。2001年,我又奉命来到东油633艇服役。”徐前忠介绍,海军生活虽然单调,但是为祖国从军的初心一直不变。

  在部队这个大熔炉,徐前忠不但练就了超强体能,而且掌握了过硬的航海技能,学到了专业的电工技术,成为全队的业务骨干。“我一辈子都感谢部队的培养之情。”徐前忠说,这些本领也让他在服务社会、乡镇基层时得心应手。退役后,徐前忠出色的技能在水电十二局、巨龙管业都派上了用场。“在水电十二局时,我负责外营工地的电力工程建设,跑遍大江南北,到过福建宁德、云南鹤庆等地。”越是艰苦的环境,军人本色越发光亮。

  2014年5月,徐前忠来到琅琊镇负责劳动保障工作,找到了新的“战场”续写激情岁月。劳动保障工作事情琐碎,凡是涉及群众欠薪维权的“为难事”,徐前忠都要凭着韧劲一帮到底。“近日,刚参加完市里的无欠薪大会,我对建设‘无欠薪乡镇’更有信心了。”徐前忠还参与镇里三改一拆等重点工作,他说,党指向哪里他就干到哪里。今年6月,镇里开展了违建旱厕拆除,集中性拆除近300多平方米。“刚开始群众既不理解也不支持,但是我坚信只要认准坚持一个理,就没有过不了的坎。”徐前忠用军人的执着赢得了群众的心。

  前年10月,徐前忠成为岳村联村干部,负责村里环境卫生、垃圾分类、防汛等工作,与当地群众结下了深厚情谊。“以前村民家禽散养,给外人留下不好的印象。在徐干部的帮助下,我们都习惯了圈养,村庄也变得整洁了。”村民们直夸这个部队走出来的联村干部就是不一样,讲道理、摆事实,一趟又一趟劝说,村民的陈年旧习惯都扔了。“每逢下村途经水源地,一旦发现垂钓、乱扔垃圾、破坏水源的情况,我就会停下及时劝阻。”徐前忠时刻不忘曾经的军人身份,时刻准备着为百姓利益冲锋陷阵。

  每逢台风暴雨等恶劣天气来临,徐前忠都要提前回岳村,与村两委进行巡查、宣讲安全注意事项。“新增的危旧房存在安全隐患,需要提前转移人员,或者在恶劣天气到来前夕及时拆除。”徐前忠还积极参与镇里抵御恶劣天气的应急工作。近日,超强台风“玛莉亚”造访,镇里召开抗台动员部署会议,并开展进村入户专项检查,徐前忠每天奔忙在检查一线。“低洼处别停车,阳台植物搬回室内……”一遍又一遍的注意提醒,直说得徐前忠口干舌燥,但他说只要百姓需要就值得。

  十八岁那年的稚嫩选择,开启了十二年的激情岁月。“永远不后悔当兵,特别珍惜这段日子。”徐前忠说,今后他还会把军人本色发挥得淋漓尽致,为乡村振兴服务,为百姓谋福利。

  (记者 马晓芬)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别策划
   第04版:城事民生
化“伤疤”为特色景观 提升城市形象与品味
下决心动真格 强执行抓落实
山东胶州考察团来婺考察学习百姓理论宣讲工作
违法搭建,拆!
省国土资源监察总队来婺验收“卫片执法”
徐前忠:扎根乡镇续写“激情燃烧的岁月”
今日看点
今日气象
报头
金华婺城一版要闻01徐前忠:扎根乡镇续写“激情燃烧的岁月” 2018-07-13 2 2018年07月13日 星期五