02:特别策划
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年02月11日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
致敬,春节坚守岗位的你们!
  春节,本是阖家团圆的日子。当寓意吉祥的灯笼高高挂起,守岁的爆竹声声响起,千家万户都沉浸在吃团圆饭、看春晚、走亲访友的喜悦中时,有这样一群人仍坚守在岗位上。他们中有列车员、交警、环卫工人、医护人员等,每一位忙碌的劳动者背后,都有一个乃至几个家庭在默默的支持和奉献。为了让更多的人过上一个欢乐祥和的春节,他们舍“小家”为“大家”,坚守在各自的岗位上无怨无悔地奉献着。

  为此,记者采访了几名春节期间仍坚守岗位的普通工作者。他们也许就在你我的身边,在这里,让我们真诚地向他们道一声:“谢谢!”。

  交警吴广星:新年第一天坚守24小时

  大年初一上午,金华市交警支队直属三大队白龙桥中队副中队长吴广星正在婺城区白龙桥镇郭力垅水库疏导交通。新年第一天,他的工作时间长达24小时。“目前,正在白龙桥镇下窑村路段现场指挥疏导,防止造成交通拥堵。”早上9点,吴广星身上的对讲机不断响起,此刻天正下着小雨,交警们都已穿上反光背心,在道路拥挤处指挥交通。

  “交警就是这样,一到节假日总是全员上岗,都习惯了。”成为交警队伍中的一员开始,吴广星便已经遇上了许多次逢年过节的值班任务。

  新春佳节里,总有这样一群人,他们为了让更多的人安全、愉快地过节,依然坚守在自己的岗位上。在下窑村附近的公墓附近,由于是正月新春,所以这公路上来来往往的车辆非常多,以致时不时的会出现车流拥挤排成长龙的场景,每当公路上的车辆有将要拥挤的趋势时,站在维护道路交通秩序的吴广星和同事们就会非常迅速的用手势口令等方式,指挥司机合理转向,有序会车,让拥挤的车流顿时变得顺畅。

  快到中午11点,附近的路段仍是热闹景象,而此时吴广星已经在路面工作2个多小时了。“每年的这个时候,这个路段,总是会堵车,为了让大家不在过年期间堵在路上,我们辛苦点也没什么。”吴广星告诉记者,“前两年还要接人伤事故,一天下来事故量还是挺大的,连吃饭的时间都没有。”

  说起今天的工作,吴广星表示,除了疏通车辆,其他时间就是出警、巡逻,一天下来很少有空闲的时候。“自从开始创建全国文明城市以来,路面上违章停车少了许多,大家也都分道行驶了,这方面的工作量就少了,今天晚上值班到明天早上的八点半,这就是我新年的第一班岗了。”说到新年愿望,吴广星希望大家平安畅通,辖区车辆和行人更安全、和谐。

  (记者 苏晓婕)

  行政执法任岳东:站好年前最后一班岗

  春节,是中华民族的传统节日。有一群人因为春节的到来而更加繁忙,他们不仅要坚守岗位,而且上班的时间比平时更长,任务更加繁重。他们就是城市守护者——行政执法人员。为了给市民营造整洁有序的城市环境,他们放弃了休息,守护在城市干道上,在岗位上度过紧张而繁忙的春节。

  婺城区西市街是作为老城区的商业中心,这样一个人流密集的场所,环境卫生、经营秩序、城市文明等各个方面,对管理者来说都是极大的考验。2月4日中午时分,西市街人流量猛增,但道路上依然整洁、有序。执法人员穿梭在人群中,继续投入到紧张忙碌的工作中,成为了一道靓丽的风景。

  此时虽是除夕,婺城区综合行政执法局城中中队队长任岳东仍带着队员开始了每天的日常巡查,在发现店外占道经营、店外乱摆放等问题后,对当事人进行教育与劝诫。任岳东表示:“虽说是春节放假时间,但只要我们上班一天,我们就要干好工作本职。”店门口摆放音响、垃圾桶、扫把等物品;人行道非机动车乱停放;人流聚集地有流动摊贩、乱扔垃圾……看到这些行为和场景,任岳东和队员们总是在第一时间进行制止。

  晚上7点左右,任岳东便和队员们赶往城中中队辖区的西华寺,任岳东表示:“大年三十的西华寺附近人流量较多,我们将对其对出店经营、占道经营、乱摆摊点、车辆违停等行为进行不间断的规范,用自己的行动让全市人民过上一个安静祥和的春节。”

  据了解,春节期间,婺城区综合执法局各中队值班人员依旧坚守岗位,牢记执法“三个不”和“三个一”,加强落实门前五包,占道等问题的整治力度,保障春节期间路面秩序井然,管控市容市貌。“春节对于城管执法人员来说,就意味着加倍地工作,加倍地付出,我们会坚守在岗位,全力维护秩序。”任岳东说。

  (记者 苏晓婕)

  塔石乡李海滨:坚守山区保平安

  大年三十,或出行或停留,在塔石乡,也有几位党员干部选择了坚守山区一线,穿梭各家各户忙碌的身影是另一种“除夕夜打开方式”。

  李海滨是塔石乡党委副书记,大年三十这天,正好是他轮到值班的一天。作为值班组长,这一天的工作并不轻松。“虽然禁限燃去年就已经实施了,但是我们还是得挨家挨户上门去宣传、去告知,通过各种途径、多种方式宣传禁燃禁放工作。”李海滨告诉记者,年前到村民家中宣传还要和他们多沟通交流,感谢他们一年来对基层工作的支持。

  李海滨告诉记者,自家住在沙畈乡,从塔石乡开回去大概需要半个多小时的车程,今年已经是第二次带队在大年三十这天值班了。“有许多同事都是金华市区的,还有外省的,我住在沙畈离这儿也算近了,吃个年夜饭回来就能迅速地回到工作岗位,总比市区回来方便得多。”

  “不管周末还是节假日,总是要有人值班待在这里,万一有事情呢?”虽然年三十晚上要放弃与家人团聚的时刻,但是大家还是愿意坚守。除了李海滨,同在塔石乡政府值班的还有4个,为了让大家平安过年,他们在大山深处默默地坚守着,放弃了在家热闹看春晚、相聚的机会,用“值班、巡逻”取代了除夕夜的“节目”,只为站好年前的那一班岗。

  “森林防火巡查中,各村加强巡查力度,注意安全。”2月5日一大早,塔石乡值班人员便在森林巡查中开始了一天的工作。塔石乡各村安年前值班安排,以村调后新村为单位组织村干部党员进行值班,乡政府安排两辆巡逻车对各村及重要场所进行巡查。李海滨告诉记者,经过几年禁限燃工作宣传,大家已经逐渐习惯文明鲜花祭祖,并且乡里还统一安排地菊花在各村在路口进行发放,积极开展禁限燃工作。(记者 苏晓婕)

  医护人员黄丽萍:守护生命无停歇

  当万家团圆、欢度春节的时候,有这么一群医务人员,他们依旧坚守在岗位上,守望着生命的平安,这群“春节不归人”的忙碌身影,成为这个节日里一道独特且温暖的风景。

  对于婺城区人民医院急诊科医师黄丽萍来说,可谓是每逢春节“倍忙碌”。“我已经记不清,这是第几个年头在大年三十值班了。”问起是否“委屈”,黄丽萍摆摆手笑道,“习惯了,我不值班也要有人来值。”

  在黄丽萍看来,既然选择了“医生”这份职业,就要明白承载其中的生命重量,“坚守”是义不容辞的选择。哪怕在春节期间,这里的医生、护士依然行色匆匆。为了抢救患者的生命,他们必须分秒必争,随时待命。每年的春节期间,他们病区安排的医疗人员都会比平时要多,希望能更好保障病患的安全,应对突发事件,其次也想让病患和家属安心过个好年。

  白天黄丽萍大多接诊的是年纪比较大的患者,到了晚上醉酒前来就诊的患者多了起来。黄丽萍表示:“过年时候前来就诊的患者大多是上呼吸道感染的患者,或者是年纪比较大的和饮食习惯不好的,忙起来的时候加班是常态,即使是节假日,只要患者有需要,我们都会马上回到自己的工作岗位。”

  说起新年愿望,黄丽萍说起最多的也还是患者:“希望大家在过年期间注意饮食,不要大吃大喝,有病症能够及早治疗,放假也不能忘记劳逸结合,还是希望大家新的一年平安健康每一天。”

  在医院全年365天都会有医生护士在岗,即使是法定假日,医院也照常上班,急诊科医生正常接诊,而病房的医生每天也一样要查房、问诊、开具医嘱。诚然,新年对于人们的意义是辞旧迎新,阖家团圆,但对有些科室医务人员来说,春节休假是一种奢侈。但这些“生命守护神”深知,他们身上肩负着一位位家属殷切的希望,守护生命无停歇。

  (记者 苏晓婕)

  禁燃工作者朱欢华:过个平安祥和年

  大年初四的街道,形单影只的身影几乎已经见不到了,每一家每一户都在享受团聚的喜悦,交流一年的收获与感受。而在新狮街道的高村,记者却看到了朱欢华忙碌的身影,他告诉记者,作为街道的禁燃宣传员,他得趁着春节大家安全意识薄弱的时候着重宣传禁燃事项,避免出现安全事故。

  据了解,自2016年金华市开展禁限燃活动以来,朱欢华一直坚守岗位,积极深入基层,对辖区内人员密集场所以及城中村进行巡逻检查,排除安全隐患。不仅如此,朱欢华也和街道内各村村民委员会签订《禁燃责任书》,督促村两委做好安全教育工作。同时,他还耐心配合村禁燃委员进行一系列禁燃宣传工作的开展,比如发放禁燃传单、利用LED屏播放禁燃公告、借助宣传车进行全天禁燃宣传等。“我们今年从1月25号开始至今,已经和村集体、企业签订了禁燃责任书50多份,发放传单2000份左右,现在,整个辖区对禁燃几乎可以实现家喻户晓了。”朱欢华欣喜地说道。

  然而,由于刚开始大家禁燃意识不强的原因,宣传工作开展起来也相对比较困难。“记得有一年一个上海人来金华玩,我告诉他不能燃放烟花爆竹,他却认为我是在针对他,甚至觉得是我减少了他过节的乐趣。”说到这里朱欢华有些无奈,不过他也提到如今大家安全意识和环保意识都逐渐提高,很多市民都能悉心接受,而且由于宣传工作频繁,宣传力度较大,也带动了不少市民投入志愿者行列进行禁燃宣传。

  当谈及自己对于禁燃宣传这份工作的感受时,朱欢华坦言:“从以前到现在,从禁限燃到全面禁燃,可以看到全市对于燃放烟花爆竹管理的严格,对于我来说,这一份工作虽然平凡但是却能够帮助大家提高安全意识,减少火灾的发生,让大家过一个平安祥和的春节,我觉得是非常有意义的,即使牺牲一点自己的假期也十分值得。”  (见习记者 包恒益)

  公交司机邹洪涛:风雨无阻三十年

  “洪涛是我们这儿的公交车司机,开山区线路得三十多年了。他呀,对沿路每个村的老人都很好。”前些日子,家住安地镇郑宅村的胡奶奶拉着记者的手,连连夸奖安地镇山道线的公交车司机邹洪涛。老人说,做好事一天两天简单,但是能坚持那么多年实在不容易,“大过年的,他也几乎没有休息过,几乎天天都在山路上。我们都知道他辛苦,但是我们也确实离不开他。”

  那邹洪涛到底做了什么,值得让胡奶奶这些山区村民用“离不开”来形容?2月5日正月初一,也正是中国人最为重要的农历新年的第一天,天还没有亮透,山区公交司机邹洪涛就开始了一天的准备工作:擦拭椅子扶手,打扫车厢卫生,为他这辆移动的“小家”贴上年味浓浓的窗花……这些看起来细枝末节的事儿,却成为了这个山区公交线路司机对新年最为隆重的“仪式感”。

  “山区公交和别地儿的公交不同,逢年过节的只会更挤。”这是为什么呢?邹洪涛告诉记者,春节期间,往日在外工作的、远嫁出去的都会回来过年拜年,走亲访友。山区交通不发达,这一天三班的公交对村民们来说尤为重要,就更没有休息的道理了,“每年过年,在家里吃个年夜饭,算是对家人最好的交待了,初一初二基本都得开车,也顾不上他们。所以,这三十多年来,非常感谢家人能够毫无怨言地支持我的工作。”

  除了作为一名山区公交司机以外,邹洪涛还是村民们的“专职快递员”。山区交通不便,大多都是老人。老人们行动不便,就会让他去镇上带东西,比如柴米油盐,他到镇里就买好,下一班车带上来。家里电器坏了,就帮着送去镇上修。邹洪涛说,每次公交车一到站,就会有很多老人来认领东西,看着他们脸上洋溢的笑容,也是他坚守多年的意义。“我还会一直开下去,直到我退休。”邹洪涛如是说。(记者 贾佳)

  环卫工人:过个美丽干净年

  大年初一早上五点,天才蒙蒙亮,当整座城市都处于一片宁静祥和的氛围里时,环卫工人陈阿姨整理好了工具出了门,走上街头开始了农历新年的第一次打扫。

  “我是外地人,但今年是我在这儿的第五年了,我早把这里当做我的家乡了。”原来,这位陈阿姨是贵州人,五年前来到婺城,成为了这儿的一名环卫工人。五年来,她一直坚守在岗位,包干的道路干净整洁不说,碰到行人乱扔乱丢的,也会立马上前劝导。今年,陈阿姨更是舍弃了春节假期,拿着她的工具守卫婺城的美丽。

  陈阿姨说,作为一名城市环卫工,保持道路清洁是她的职责,这份责任也并不会因为春节的到来而发生改变,相反变得更为重要:“春节期间,大家都返乡过年了。我希望通过我们的努力,大家看到的是更加美丽洁净的婺城。”

  现年59岁的环卫工人张大伯主要负责转运垃圾。和陈阿姨一样,每天早上不到5点,张大伯就得收拾好工具出门工作。张大伯说,从早上出门,到晚上收工,自己一直处于连轴转的状态。垃圾满了就倒,来来回回的,一不小心就忙到了六、七点。2月4日,也就是大年三十的晚上,张大伯做完工作时已经是夜里八点了,愣是没赶上吃一口一家团聚热热闹闹的团圆饭。

  “我也很想回家陪家人,但是我还是认为工作更为重要。”回忆起这几年的工作,张大伯的言语里充满着骄傲与自豪。他告诉记者,从2011年进入环卫工作以来,他没有请过一次假。像大年三十这样意义非凡的日子,他也是要求自己必须先完成工作,再赶回家与家人团聚。对此,他有着自己的看法:“逢年过节,我们多做些是小事,让我们的城市保持干净整洁,让大家过个干净年才是大事!”

  然而,在婺城,像陈阿姨和张大伯这样默默无闻坚守在岗位的环卫工人不计其数。他们穿梭在街头巷尾,用手中的“魔法扫把”,扫去了垃圾,扫走了落叶,扫出了最干净美丽的婺城。  (记者 贾佳)

  民警倪建雄:过个平安和谐年

  “昨晚我们琅琊这边就出动了十几位公安人员,一直坚守到凌晨两点。”说话的是琅琊镇派出所的倪建雄,一晚上的坚守让他看起来有些疲惫,浓重的黑眼圈告诉了我们这位公安人肩头的责任。为了让大家平安幸福的过年,他放弃了和家人共度大年三十的时光,无私地守在了自己的岗位上。据倪建雄介绍,这已经不是他第一次待在所里过年了,“过年对别人来说是团聚的日子,但是对我们来说是压力最大的日子,治安这一块不管理好,我们都不能安心过年,反正这么多年,我也都习惯了。”倪建雄笑着说道。

  说起春节期间最容易出现的问题,倪建雄告诉记者:“最头疼的还是欠款催债的问题,我们所几乎每一年都会提前做好预案,但这些现象还是年年都会发生。很多老赖趁着过年,以为别人不会上门催债,总会发生口角。”此外,倪建雄也说道,过年期间诈骗现象也是一项常见的治安问题,尤其是现在,很多人执着于微信、网站抢红包,不少骗子就钻了这个空子,进行红包诈骗。“像很多农村妇女和小孩,他们分不清哪些链接是虚假的,一看抢红包就点了进去,造成钱财损失。虽然我们在过年前都会组织人员进行防诈骗宣传,对妇女儿童进行安全意识教育,可这些现象还是时有发生。”倪建雄有些无奈。

  对于倪建雄来说,像诈骗、安全事故、家庭纠纷这些问题他早已经见怪不怪了,除了做好日常的宣传教育,他还要掌握临时处理问题的方法以及随机应变的能力。尤其是节假日,倪建雄更是清楚自己所担负的责任,也深知任务的艰巨。他告诉记者,虽然他守的只是这间小小的办公室,但他扛着的却是整个镇上百姓的平安与和谐。“我觉得我能做的也很有限,毕竟社会的治安靠的是所有人共同的努力,但我想如果我能尽自己最大的能力为维护社会治安做出贡献,那对我来说这个年也会过的更加有意义。虽然不能陪伴家人,但是能让更多的家庭平安幸福地过节我更开心,而且我的家人也十分理解和支持我。”倪建雄坦言。

  (见习记者 包恒益)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别策划
   第04版:综合新闻
致敬,春节坚守岗位的你们!
金华婺城特别策划02致敬,春节坚守岗位的你们! 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一