04:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年02月11日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
婺城“村晚”好戏连台 文化礼堂喜气盈盈
  沙畈乡

  本报讯(记者 林玉洁 特约记者 戴增荣)春节期间,沙畈乡各村好戏连台。一场场农民自编自导自演的乡村春晚,在一个个农村文化礼堂红火上演,令沙畈独特的年味在一首首歌曲、一支支舞蹈中,越酿越浓香。

  2016年,沙畈乡丁久村第一届春晚在大年三十顺利开演。时间荏苒,转眼四年过去了。如今,丁久村与六苟村、岭脚村已合并成为停久村,可这属于当地村民的春晚并没有因村庄合并而消失,反而更加热闹精彩。今年大年初一,停久村三个自然村的村民欢聚一堂,载歌载舞既庆新春,更贺新村。

  咚咚锵,咚咚锵……春晚在锣鼓喧天中开场。舞台上,参与表演的孩子们个个精神抖擞,又是敲锣打鼓又是表演舞狮,瞬间点燃了现场气氛,舞台下响起了雷鸣般的掌声。随后,小品、舞蹈、朗诵、乐器表演、哑剧表演……精彩节目接连上演,不仅让观众们一饱眼福耳福,更展示了新村新气象。

  你方唱罢我登场。瞧,乌云村的春晚也开始了!去年,乌云村建成了农村文化礼堂。有了好平台,今年春节前,村民们就自发筹划起了春晚。该村的舞蹈队在沙畈乡名气不小,为了在春晚上一展才华,队员提早排练,果然因舞姿婀娜、韵味十足,赢得了观众的阵阵掌声。村里的孩子同样多才多艺,有拉二胡的、有弹吉他的、有唱歌的、还有跳拉丁舞的……她们的卖力表演也得到了观众的认可,欢笑声掌声此起彼伏。

  此外,山清水秀的高儒村则在除夕夜就举办了春晚。当晚,由村妇女舞蹈队表演的舞蹈《歌唱祖国》,拉开了晚会大幕。红火的服装、金灿灿的道具,把舞台映照得喜气洋洋。这个舞蹈,寄托了村民对祖国的祝福,也表达了他们对和谐、安定、幸福生活的感恩之情。随后,一曲《天女散花》越剧选段,赢得了满堂喝彩;党员大合唱《没有共产党就没有新中国》,沸腾了观众的热血;还有游戏互动环节,孩子们纷纷上场参与,玩得不亦乐乎……

  据沙畈乡党委书记章利军介绍,每年春节,沙畈乡各村都会举办各类活动,乡村春晚已经成为该乡的一张“文化名片”。“接下来,周村还将在文化礼堂举办元宵晚会,各项筹备工作正在顺利进行。我们的文化礼堂建设,让村民真正有了精神家园,在文化礼堂中举办春晚,已经成为我们沙畈各村的传统。”章利军自豪地说。

  竹马乡

  本报讯(记者 姜景芳)简单的舞台、“基本款”的音响、从农民当中走来的表演者……这是一场充满乡土气息的晚会。可对它的“粉丝”们来说,它的热闹喜庆不输任何专业晚会。它就是除夕夜在婺城区竹马乡姜衙村农村文化礼堂举办的——姜衙村2019迎春晚会。

  这是姜衙村的首届春晚,得到了村民们的一致热捧。这不,晚会还没开始,礼堂内已是人头攒动。村民们纷纷携老带幼,全家出动准备为上台表演的家人、邻里叫好助威。现场,负责统筹晚会的姜衙村农家书屋管理员罗淑青难掩紧张激动又自豪的心情。她告诉记者:“要不是组织这场迎春晚会,我还不知道我们村的人才这么多。你看,这个小姑娘的舞蹈曾得过市级奖项;这个古筝独奏,曾拿过省里的奖项;还有这个诗歌朗诵,得过国家级比赛的大奖……”

  “锵锵”的锣声、“咚咚”的鼓声、清幽的二胡声……晚会在婺剧经典曲乐《闹花台》中拉开了帷幕。拉丁伦巴、古筝独奏、诗歌朗诵、婺剧选段、武术表演……舞台上,姜衙村的老中青幼轮番上场,将一个个精彩的节目呈现在观众们的面前。台下,掌声、叫好声不绝于耳,热烈的气氛,令这个冬夜暖意融融,更令这个除夕欢乐满满。

  “这几年,周边很多村庄都开始举办春晚,我也赶去看过,挺羡慕的。没想到,今年我们自己村里也有春晚了,真是太高兴了。虽说这是第一次办,可办得一点也不差,20个节目,个个都那么精彩,真难得!”晚会结束时,村民吴大妈意犹未尽地告诉记者。她希望,自己村里的春晚能年年办,办出村里的文化特色,办出新时代农民过春节的“新年味儿”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别策划
   第04版:综合新闻
婺城“村晚”好戏连台 文化礼堂喜气盈盈
新春群贤毕至 共话乡村振兴
婺城公安春节坚守岗位守护百姓平安
禁燃不松懈 文明过春节
执勤队员捡钱包 归还失主解人忧
“温暖”作业让孩子心灵绽放“最美”和“文明”
金华婺城综合新闻04婺城“村晚”好戏连台 文化礼堂喜气盈盈 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一