04:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年02月11日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“温暖”作业让孩子心灵绽放“最美”和“文明”
  本报讯(记者 张苑 通讯员 项彦)“姨婆、姨婆,您给我讲讲我们家族里的故事吧!”这几天,11岁的小小总是一边忙着拜年,一边缠着长辈们“讲故事”。“了解我们家族里的家风家训、倾听长辈们讲家族故事,这也是我们的寒假作业呢。”面对大人的疑惑,小小一本正经地解释。

  记者了解到,小小是金华市环城小学的学生。针对今年的寒假,该校向孩子们提出了“抒暖情、写家书、读家训、传家风、做暖事”的倡导,要求孩子们向家长了解家风家训、家族故事,并拍摄全家福,同时还要给远方的亲人写家书。学校希望,孩子们在完成作业的过程中,“经营”起一段亲密的家庭关系。

  于是,在学校老师的引导下,春节前夕,环城小学的孩子们来到明月楼社区,开展“关爱老人、助力文明”活动,为这里的老爷爷和老奶奶送上了新年“福”。一张张红红火火的“福”字,经由孩子和老人的手,贴在一个个门窗上,为这座城市增添了温暖的年味。随后的春节,该校暖心活动在继续。这不,在“福满环小、温暖银湖”活动中,孩子们亲手剪起了窗花。既通过活动感受到了传统剪纸艺术的魅力,也通过互动品味到了合作的温暖力量,同时还为新春增添了不少喜气。此外,该校还组织孩子们开展了假期观影活动,让孩子们一边欣赏电影《流浪地球》,一边汲取其中的科学知识……

  事实上,不仅仅是环城小学,今年的寒假,婺城各中小学校都给孩子们布置了充满“温度”的课外实践作业。诸如写春联、剪窗花、读书、看电影、慰问孤寡老人等等。回顾此前,“最美一鞠躬”、“最美一碗面”、“最美一俯身”……都发生在婺城的孩子们当中。显然,是这些带着温度的教育,成就了这一个个“文明典型”。而当这些“文明典型”深深扎根在孩子们的心田时,必然会有越来越多的“最美”和“文明”在婺城大地生根开花。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别策划
   第04版:综合新闻
婺城“村晚”好戏连台 文化礼堂喜气盈盈
新春群贤毕至 共话乡村振兴
婺城公安春节坚守岗位守护百姓平安
禁燃不松懈 文明过春节
执勤队员捡钱包 归还失主解人忧
“温暖”作业让孩子心灵绽放“最美”和“文明”
金华婺城综合新闻04“温暖”作业让孩子心灵绽放“最美”和“文明” 2019-02-11 2 2019年02月11日 星期一