01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部~~~
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部~~~
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部~~~
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部~~~
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部~~~
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部~~~
 
返回金华婺城
2019年02月12日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
蔡艳在走访白龙桥镇白沙村时勉励村干部
汇聚一股劲,为实现新村图强努力奋斗
  本报讯(记者 傅伟炎)日前,婺城区委书记蔡艳带领区委组织部、区农业农村局、区财政局等部门单位负责人,深入白龙桥镇白沙村调研新农村建设发展情况,共谋行政村规模调整“后半篇文章”,并看望慰问基层干部群众。

  蔡艳强调,农村强、农民富是“担当赶超、婺城图强”的题中之义,要把区委七届五次全会提出的“高质量建设都市经济创新城、高品质建设美好生活幸福城”的思路和理念,体现在行政村规模调整后的新村建设发展全过程,进一步强化规划引领,谋划好和美乡村建设、基层党组织建设、都市农业发展、美丽经济业态等工作,运用好改革创新和科技人才两大动能,加快让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  白沙村坐落在白沙溪畔,距白龙桥集镇约5公里。去年12月,翁家山头村、芦头村、大德垅村积极响应区委区政府行政村规模调整的部署,在充分考虑民意、尊重历史的前提下,合并成白沙村。今年1月10日,白沙村正式挂牌成立。

  洁净美丽的村庄,小桥流水人家,田野阡陌纵横,满眼诗情画意,一派江南水乡韵味。蔡艳一行走进村头巷尾,实地察看村容村貌,仔细了解村情民情、产业发展、资源禀赋、村庄撤扩并后新村发展存在的问题困难以及下步发展思路和规划。

  座谈会上,蔡艳向镇、村干部群众致以新春的问候和祝福,对他们扎根基层一线,服务农村发展所作的贡献表示感谢。她说,新村合并后选出了团结干事的好班子,“领头雁”作用发挥好,干群关系融洽,大家合心合拍合力,干成了一批事关农村发展的好事实事,新村发展态势不断向好。当前,“担当赶超、婺城图强”成为主旋律,只有每个农村强、每个村干部强,才能实现婺城图强。希望大家继续发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,发挥现有产业优势,抓好资源整合,不断开拓创新,加快新村发展。

  蔡艳指出,农村要创富,乡村要振兴,关键是找准一条契合自身发展的路径。大家一定要拓宽视野,创新思路,通过“双富工程”等载体,壮大村级集体经济,助推百姓增收致富。接下来,新村发展一定要注重谋划在前、规划在先。全村一盘棋,全民一条心,拧成一股绳,汇聚一股劲,撸起袖子加油干,努力实现新村图强的美好愿景,进一步提升村民的幸福感、获得感。

  一要绘好蓝图,凝聚人心,集聚合力。深入挖掘村庄人文,盘活资产资源,用好乡贤人才,大家集思广益、献计出力、共谋发展,合力共建新农村,共创美好幸福生活;

  二要在提升村庄环境上下功夫,强化规划引领,进一步做好文化挖掘和绿化美化文章,用创意精心设计景观,因地制宜布局造景,进一步做优村庄环境、提升新村品位;

  三要突出民生重点,按照时序和轻重缓急排好新农村建设项目,一步一个脚印抓建设,确保项目建一个成一个,真正惠及百姓;

  四要以“美丽庭院”创建为抓手,引导发动村民栽花种树植林,让绿在村中,村在景中,打造“花满婺城”特色亮点;

  五要顺应消费升级趋势,积极对接都市消费需求,以精品化、特色化为方向,进一步做好结构调整、科技兴农和产业招商文章,形成产业发展的规模效应,不断提升盈利水平 ;

  六要依托改革创新和科技人才两大动能,积极引进美丽经济业态,精心培育“都市农业”,激活村级集体经济,促进产业增效村民增收。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别策划
   第04版:特别策划
汇聚一股劲,为实现新村图强努力奋斗
全市作风建设大会召开
送医进村暖人心
“企业开办零见面”平台为婺城“三服务”加码
婺城“三服务”打响“家服务”品牌
报头
金华婺城一版要闻01汇聚一股劲,为实现新村图强努力奋斗 2019-02-12 2 2019年02月12日 星期二