01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年02月12日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
婺城“三服务”打响“家服务”品牌
  本报讯(记者 马晓芬)“过完春节,茶厂就可以集中收购附近茶农的春茶了。”日前,在箬阳乡茶园村,村民们正忙碌地把一台台制茶设备从货车上卸下,搬进位于原南坑村的茶叶加工厂内。“茶厂的建立,能有效解决方圆3公里内的茶叶销路问题,为茶农增收致富服务。”茶园村党支部副书记邹敏介绍。

  茶叶是箬阳乡山区农业的重要组成部分,也是箬阳乡经济发展的支柱产业,其经济产值占全乡农业产值的一半左右。虽然箬阳茶品质高,但因缺少支柱企业、龙头企业的带动,产业发展遇到了瓶颈。以茶产业带活山区经济、推动乡村振兴,成了当前乡党委政府急需解决的问题。

  今年初,婺城区拉开了“服务企业、服务群众、服务基层”活动的序幕,千余名干部融入一线开展“三服务”。为破解茶产业转型升级的难题,箬阳乡党政主要负责人奔赴茶园村,推动茶叶加工厂的建设步伐。“茶厂投产后,不但能解决部分山区劳动力就业问题,还能打破以往零散收购、单打独斗的局面,形成规模化、集约化、一体化的农业格局。”箬阳乡负责人介绍。为此,该乡党委政府不但送服务,还送生产技术、市场信息,遵循全区“家人般用心用情、管家般精准精细、专家般专业专注”的服务标准,打响了“家服务”品牌。

  “丁阿姨做事细心、勤快,还特别专业,我们都很满意。”近日,在上浮桥桃花园小区,来自箬阳家政服务有限公司的员工丁琴受到客户的热情点赞,“不但是自个家,就连我娘家、姐姐家也喜欢她的服务。”

  据了解,像丁琴一样从事家政服务工作的箬阳籍妇女有15人。在开展“三服务”活动中,箬阳乡政府把家政公司的创建纳入为民实事项目,使120余名妇女同志通过业务培训走上工作岗位。如今,坐落于市区和信路的“箬阳家政”门店门庭若市,开业半个月已达成数十单业务,客户遍及江南江北。“感谢政府搭建的平台,为山区妇女就业提供了帮助。”丁琴感激地说。

  通过“三服务”,箬阳乡正着力破解农村发展中遇到的问题和困难,推动农村产业进一步优化。“此次家政公司的成立,是箬阳乡的又一大重要举措。不仅能安置闲余劳动力,让村民增加收入,还能优化箬阳的经济结构,为经济发展注入新动力、新能量。”箬阳乡负责人介绍。

  事实上,不仅仅箬阳,从梅溪江畔到白沙溪畔,从西南片区到新城区,“三服务”活动已在婺城大地如火如荼开展。在塔石乡,党员干部为山区老人平安过冬开展居家养老服务检查、免费体检等关心关爱服务,积极回应群众的需求和期盼;在琅琊镇,新朱村、浩仁村等20个行政村联合收购金泰纸业项目正在抓紧推进,借此将实现村级集体经济可持续性发展;在白龙桥镇,润华机电有限公司企业党支部围绕“职工权益、个人成长、家人关爱、心理健康、文化生活”等五个方面,组织开展服务活动,令员工们备感温暖……

  据悉,为提高“三服务”活动成效,婺城区还建立了问题“交办、督办、办结、反馈”的“四环机制”,依托“清单交办+销号管理”,承诺“简单问题马上解决,一般问题交办解决,复杂问题协调解决”。同时,婺城建立了“难题攻坚+课题研判”的“双题并轨”制度,通过一个问题的解决推动面上共性和相关问题的解决,以此推动形成一个开放、包容、亲民、爱民、担当实干的婺城新环境,为深入推进“担当赶超、婺城图强”提供着坚强保障。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别策划
   第04版:特别策划
汇聚一股劲,为实现新村图强努力奋斗
全市作风建设大会召开
送医进村暖人心
“企业开办零见面”平台为婺城“三服务”加码
婺城“三服务”打响“家服务”品牌
报头
金华婺城一版要闻01婺城“三服务”打响“家服务”品牌 2019-02-12 2 2019年02月12日 星期二