01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年03月15日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
婺城区教育局:践行“家服务”提升群众满意度
  “总算是拿到了办学许可证,真的非常感谢婺城区教育局的热心帮助和专业指导。”这两天,逢人谈起自己所开设的培训机构拿到办学许可证这件事,孔娅茹就一个劲地夸赞婺城区教育局办事的“热心与专业”。

  原来,孔娅茹是婺城区娅萍教育培训机构负责人,因为所递交的材料准备不齐,在办理办学许可证的过程中遇到困难。针对娅萍教育的实际困难,婺城区教育局积极开展“家服务”活动,直面痛点、难点问题,就办理办学许可证的各个流程进行细致指导,同时主动送服务上门。最终,在婺城区教育局的帮助指导下,娅萍教育培训机构的办学许可证终于办下来了。“谢谢,谢谢,我心中的大石头终于落地了!”为此,孔娅萍还特地给婺城区教育局送来了一面锦旗,以表感谢。

  其实,这是婺城区教育局聚焦“三服务”、深化“最多跑一次”改革的一个缩影。

  据了解,今年以来,婺城区教育局围绕“担当赶超、婺城图强”工作要求,依托“三服务”、传递家关怀,全力打造婺城教育“家服务”品牌,全面深化“最多跑一次”改革、助跑“无证明城市”让群众更有幸福感和获得感。

  为了帮助培训机构更好地发展,婺城区教育局“三服务”工作组积极主动前往相关培训机构进行走访、商谈,了解培训机构发展情况以及存在的问题,积极为企业发展出谋划策。通过“家服务”当好“家里人”,直面痛点难点,切实帮助办事企业解决问题。

  在校外培训行业规范化发展方面,婺城区教育局联合工商、公安、消防等部门开展全区校外培训机构专项治理行动,在实行网格化排查的基础上,积极为符合条件的校外培训机构提供专业服务和指导,以专项整治行动助推校外培训行业有序化、健康化发展。校外培训机构专项整治期间,共走访校外培训机构745家,取缔校外培训机构483家,11家校外培训机构暂时停业整改。

  在做好“三服务”工作的基础上,婺城区教育局持续推进“最多跑一次”改革,深入推进事项梳理和流程优化,打通各级各类数据共享,全力提升“互联网+政务服务”应用水平。同时,全力推行“减证便民、优化服务”活动,为办事群众打通绿色通道,以“减材、减时、减跑”为抓手,用真心服务群众,让改革成果惠及群众。

  记者从婺城区教育局了解到,目前,共有办事项22项,其中四星级及以上事项占95%;五星级事项占36%;“一证通办”事项4项,占民生事项的50%。此外,婺城区教育局作为浙江省教育厅民营资本投资办学全流程“一件事”7个工作日试点,现已梳理好相关办事信息和办事指南,预计在今年9月底将全面实现在申请材料齐全、符合法定形式的情况下,民营资本投资办学全流程“一件事”7个工作日办结。

  在深化“最多跑一次”改革中,婺城区教育局还积极探索“无证明城市”的有效路径,严格执行“六个一律取消”,目前已取消人事部门证明、社保证明、人事档案存放证明、举办者无犯罪证明等10项证明,切实解决证明材料过多和“重复证明”“循环证明”等突出问题。

  婺城区教育局通过“三服务”+“最多跑一次”改革,提升了群众满意度和认同感,提高了群众获得感。

  (记者 胡敏霞 通讯员 章超菁)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别策划
   第04版:综合新闻
奋力谱写“赶超图强”的发改答卷
省水利厅领导来婺督查水旱灾害防御
抢修路 保畅通
婺城区动员部署七届区委第四轮巡察工作
婺城区启动“四大四比”活动
“花满婺城”茶花节将于本月16日在竹马举办
婺城区教育局:践行“家服务”提升群众满意度
报头
金华婺城一版要闻01婺城区教育局:践行“家服务”提升群众满意度 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五