02:闻着花香回故乡
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年11月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐汝鑫:事业有成情系家乡 热心公益反哺桑梓
融媒体阅读 请扫二维码
  记者 苏晓婕

  编者按

  万里归来情更暖,此心牵挂是吾乡。在2019首届婺城发展大会筹备召开之际,婺城成立融媒体采访团开展婺城乡贤大型采访活动。婺城区融媒体中心的采编骨干组成多支采访小分队,分赴全国各地,访乡贤、听乡音、叙乡情,以图文、短视频等多种形式在报纸、电视、新媒体平台同步发布,发扬各位乡贤的敬业奉献、拼搏奋斗、爱国爱乡精神,为首届发展大会营造浓厚氛围,助推“双城”战略走深走实。

  “心存感恩,与人为善。以前家乡哺育我,给我种下了一颗感恩和回馈的种子,现在我长大回到家乡,就是要做一些力所能及的事情,回馈家乡和父老乡亲。”创业、回归、助学、捐献,徐汝鑫用行动践行诺言,始终砥砺前行,回馈社会。

  徐汝鑫,婺城区琅琊镇人,现任北京清大新洋科技有限公司总经理。他说,在这个变革创新的时代,回家乡投资建设创新科技园,在大家的支持帮助下,取得了一点成绩,也希望通过努力为家乡的发展贡献自己的力量。作为一名在外的婺城乡贤,随着公司的发展,徐汝鑫在不断做大做强创新园区增加政府财税收入的同时,以一颗感恩的心回报社会。

  1

  少时的性格影响深远

  1969年5月,徐汝鑫出生在婺城区琅琊镇,小时候淳朴的民风和良好的家庭教育为他的人生奠定了感恩的基础。“良好的家庭教育不是指我的父母文化程度上的教育,而是我从小性格的养成,正是因为受父母淳朴和与人为善性格的影响。”在徐汝鑫的印象中,小时候家里经常会有“外来人口”住进家里,有时候是来村里搭台唱戏的演员们,有时候是修建金兰水库的工人们,也有可能是太晚赶不上回家客车的山里村民们……

  徐汝鑫小学成绩一路领先,但在上了初中后,因为贪玩及爱看小说,成绩直线下滑,还好遇上了当时的班主任孙柳霞老师十分认真负责。“那时候班主任见我成绩下滑,多次和张校长找我促膝谈心,初三我开始醒悟过来要好好读书。”徐汝鑫回忆,要是没有这两位老师,可能就只能初中毕业后在家务农了,至今他都非常感谢他们,每年都要去看望。

  1987年,徐汝鑫高考前让出保送名额却幸运地考入清华大学,通过清华这扇通向自然科学王国的大门,培养了徐汝鑫严谨的态度和缜密的思维。但在清华学习并不是一帆风顺的,大一第二个学期,热爱运动的徐汝鑫在学校篮球比赛中右腿因意外造成骨折,一个多学期不能到课堂上课,只好自己在宿舍自习完成课程;大二父亲不幸英年早逝,家庭陷入困境,失去上学的经济来源;从每年暑假勤工俭学到在清华大学科技开发总公司兼职,自己边工作边学习,并且负责妹妹上大学的费用,其间的艰难可想而知,但徐汝鑫认为生活的艰辛也是人生一种很好的磨炼。

  清华毕业后,徐汝鑫分配到清华紫光集团工作。得益于突出的工作能力和优秀的工作成绩,徐汝鑫很快就由市场部经理升任清华紫光副总经理。在清华紫光集团工作的三年里,刚好是中国的IT行业开始大发展的初期,在集团领导的支持下,徐汝鑫和同事们不但代理美国DELL、HP等产品,推出了自有品牌的AFTI微机,而且组织了众多大中型工程的实施,信息化产品的开发,积累了丰富的管理经验。

  敏锐的市场洞察力使徐汝鑫深知:随着计算机在中国的普及,应用软件应该有很大的发展空间。在清华紫光实施大型的信息化项目经常需要管理应用软件,但当时专业的应用软件大部分靠进口、价格高很难普及、用户在服务上更是受制于外国公司,一种要做中国人自己专业应用软件的强大使命感使徐汝鑫在1995年底从清华紫光独立出来发展。为了实现自己的理想,他开始了艰苦的创业历程。

  1997年,徐汝鑫任息洋电子信息技术研究所所长,在经历了软件创业之初的种种艰辛后,他遵循专业化、标准化、智能化的原则,凭借高水平的专业素养和持之以恒的决心带领团队共同努力,为息洋软件确立了自己在图书馆行业技术和市场的领先地位。为了适应快速发展的市场的需要,2000年徐汝鑫在清华大学的支持下将息洋改制成立了北京清大新洋信息技术有限公司,并在公司体制、企业文化、产品及服务等诸多方面进行了改革创新,为清大新洋的成功发展打下了坚实的基础。

  2

  不忘初心投身公益

  清大新洋成立后,长期专注于教育及科技行业,公司的各类软件产品得到中办、国办、教育部、文化部、新华社、国家统计局、北京汇文、天津南开、金华一中等全国核心政府机关、知名大中小学、研究院所等全国6900多家优秀用户的认可使用,名列行业前茅。世纪之初,徐汝鑫积极响应市委市政府“婺商回归”的号召,回到金华发展,于2005年投资兴建创新科技园。

  园区建成后,在政府的大力支持下,重点发展文化创意、电子商务、移动互联网、互联网金融等新兴产业,及用于扶持成长型企业的科技企业加速器。9158、5173、百度、盘石、激石、途牛、同程、中移动Call center、光大银行等30多家知名企业曾先后入驻发展,从业人员2600多人,为当地的经济发展作出了应有的贡献,实现了良好的经济和社会效益。有关领导曾多次莅临创新园区视察。

  如今,创新园区多年税收超亿元,亩产税收居国内领先水平。即使在经济下行压力较大的2018年,据不完全统计,园区科技、文化等企业的总产值约20亿元,税收8000多万元,基于创新园区优良的经济效益,创新科技园与横店影视文化实验区一起,连续4年被认定为金华市两家“浙江省重点文化产业园区”,为金华赢得了荣誉,也推动了金华数字经济快速发展。

  徐汝鑫深知,清大新洋的成功一方面是全体员工共同努力的结果,另一方面也离不开社会及用户的支持,因此始终秉承清华大学“厚德载物”的校训,带领着清大新洋真诚地回馈社会,为了推动国内图书馆自动化事业的发展,清大新洋参加了文化部“计算机下乡工程”向全国500个贫困县图书馆、以及向金华200家中小学校共捐赠了6000余万元的软件产品,极大地推动了当地的信息化建设,取得了良好的社会效益。

  而且,在徐汝鑫的心中一直有一个愿望,公司前期在金华地区两次共捐赠200家中小学软件成功经验的基础上,近年来,一直想在浙江全省捐赠软件产品,帮助浙江一部分没有实现信息化管理的中小学实现数据化管理。今年与省妇女儿童基金会签订捐赠协议,希望借助这个公益平台,尽快完成《清大新洋向浙江省中小学捐赠价值8800万元的1000套教育软件》的事宜。推进浙江省学校的网络化数据化进程,让浙江省学校信息化建设走在全国前列,也为浙江省信息化建设贡献一份绵薄之力。

  3

  为家乡做些力所能及的事情

  自身的成长经历让徐汝鑫深知教育对农村孩子成长的重要性,父母的言传身教以及清华的校训,对社会心存感恩,让他成为了教育公益和相关慈善事业的忠实践行者。

  今年10月,徐汝鑫与金华市妇联主席一同受邀参加全国妇联、中国儿童少年基金会在北京召开“绽放在党的阳光下——春蕾计划30周年成果发布会”,会上致谢了包括著名企业家方风雷、知名演艺界人士吴京及杨幂等67名全国爱心人士,徐汝鑫成为浙江省唯一被致谢的爱心个人、并获荣誉证书及奖杯。他告诉记者,荣誉属于创新科技园,更属于家乡婺城。荣誉既是认可,更是鞭策。他将砥砺前行,把爱心公益事业一直做下去。

  这份荣誉也是对他15年坚持公益慈善事业的最好肯定。从2005年开始,在公司和园区不断发展的同时,徐汝鑫不忘初心,积极承担社会责任:多次给灾区捐款捐物、向金华社区和学校捐赠图书、运动器材;连续十多年参加金华市春蕾计划,资助磐安、沙畈、琅琊、汤溪等地及民工子弟学校的贫困学生达525人次,累计在全国捐款捐物6300多万元, 以身体力行践行慈善大爱。

  2019年,通过金华市妇联的牵线搭桥,清大新洋科技有限公司与省妇女儿童基金会签订了“清大创新·未来之星”助学项目捐赠协议”,再次捐赠150万元。公司资助的学生数将增加为此前同期规模的3倍,即不少于1575名学生。至2030年计划完成,累计资助的贫困学生将达2100名以上。

  同时,徐汝鑫也积极为家乡发展出力,曾配合政府安排清华大学海峡研究院院长等领导、IQE国际优质教育集团合伙人、北京城建负责人等多次来金华考察,努力争取清华大学等单位在时机成熟时来金华发展。今后,他还会与其他在外地工作的老乡一起,继续努力为家乡发展出一份力。

  青山着意水有情,花满婺城动人心。今年以来,为进一步加快和美乡村建设,推动“乡村振兴、新村图强”,婺城围绕“唱响婺城图强主旋律、开启双城战略新征程”这一主题,组织开展了“花满婺城·幸福生活”休闲文化旅游年系列活动。丰富多彩的文化活动,让“花满婺城”家喻户晓,也进一步激发了各地建设和美乡村的热情。

  特别是家乡琅琊变化很大,山清水秀,环境宜人,文明成风,这座山水小镇重新焕发生机。“整个环境资源是有限的,我们可以在保护环境的基础上,发展休闲文化旅游产业。在条件成熟的时候,我们也会联合其他有意向来家乡发展的企业,一起为家乡做点事。”看到家乡的变化,徐汝鑫也希望婺城能继续坚定绿水青山就是金山银山的理念,做好生态环境这篇文章,走出属于婺城独特发展之路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:闻着花香回故乡
   第03版:特别策划
   第04版:今日关注
徐汝鑫:事业有成情系家乡 热心公益反哺桑梓
金华婺城闻着花香回故乡02徐汝鑫:事业有成情系家乡 热心公益反哺桑梓 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五