03:特别策划
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年11月08日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“乡创+文旅”驱动乡村文化经济共创共赢
  记者 张苑

  雨打芭蕉的嘈嘈切切,粉墙黛瓦上的袅袅炊烟,小院庭前的花开叶落……城市化进程日渐加速,人们的乡愁便愈加浓烈。于是,“乡村旅游”或以自然山水为点,或以古村文化为眼,一度以闲适的田园风、温暖的怀旧牌风靡江南。星星点点的项目如种子般落下去,如何破土而出、茁壮成长,大家都是拓荒者。去年夏季,婺城区安地镇岩头村继琐园村之后引进海外学子入驻体验,掀起关注热潮。去年底,岩头村引进“禾居”文创统筹运营乡村旅游。眼下,文化古村与运营主体共创共赢的局面已初步成型,各文旅项目初步盈利。

  机制配套,孵化“乡创”创富共赢

  刚到岩头村,便见村口精致的迎客景观,沿着旧石板铺就的主路向前,只见清澈的梅溪环村而过,徐徐转动的水车、农家庭院里探出头来的一簇茶花、布局精细的生态洗衣房……掩映着一座座婺派仿古民居,一个个亭台楼阁,让人不觉陷入了岁月静好的心流,怀想起千年以前流淌在这青山碧水、粉墙黛瓦间的诗情岁月。

  岩头村里有“先有灵岩寺,后有金华府”说法,相传经典婺剧《僧尼会》的故事雏形就出自岩头村,如今的岩头依旧保存着江南水乡的自然风光,并留有浓厚的婺剧氛围,节庆活动中婺剧也是必不可少的压轴节目。岩头村自古有灵岩十景:松甑煮月、丹牛卧波、天池浴女、廊桥遗梦、灵岩晚钟、古渡重春、垄上醉秋、梅溪归棹、石街照影、僧尼问俗,历代文人骚客题咏甚多,村中灵岩禅寺始建唐朝,至今留有“南朝四百八十寺”的旷世遗韵。

  去年,经过精品村改造,村里恢复了原生态的活字印刷、古法造纸、打麻糍、桂花糕、打篾等传统手工艺,并发动村民在自家场院里开起了展销体验馆。去年,岩头村迎来了港澳台学子,迎来了国内诗歌大咖,今年更迎来了远近高中小学的孩子们和文人雅士。慕名而来的人流中,不乏文人雅士,忍不住作诗填词,歌咏山水岩头的楚楚动人,其中亦不乏脍炙人口的佳作。自然山水与人文景观相融合,成了海内外学子研学旅游的好去处。

  今年以来,岩头村引进了“禾居文创”,村集体收取房屋租金、管理费和人头费,享受干股分红,但不参与园区运营。截至目前,今年接待游客量10万多人次,各方面实现创收200多万元,仅“婺州染坊”自7月份投入运营以来,实现月营业额3万多元。

  研发为王,驱动文创经济产业链

  “禾居文创”落地岩头村尚不足一年,除了整理空间,负责人周文跃将运营重心放在了自营项目“婺州染坊”的产品研发上。“技艺体验和乡村旅游都是引流的方式,要实现文创经济的最终转化,还是要靠产品销售。”周文跃说。

  为何选中“婺州染坊”为起点?中华扎染文化源远流长,尤以蓝布最具代表性。相传公元589年,隋文帝杨坚统一中国。隋文帝厉行节俭,衣着简朴,当时皆穿以禾木染制作而成的青裙,戴幂罗,颜色式样朴素单一。当时的女性对多元的服饰向往之情日渐加剧,由此,柬郡公崔彦穆的孙女崔氏,成立了崔氏染坊。一时间,沙罗、大袖衣等新样式层出不穷,服饰上,以纯手工“扎”和“染”的方式,添了联珠纹、狮凤纹等,尤其以云染纹样为重。就这样,崔氏染坊风靡全城,崔氏云染纹样式的扎染服饰也成为了高贵的代名词。

  而这口染缸与千年婺州有着千丝万缕的联系。崔氏家族遭遇不幸,分崩离析,当崔氏旁支逃难至休宁,也就是当时婺州管辖区时,沿用崔氏手艺重新设立“婺州染坊”小作坊谋求生计。之后,“婺州染坊”与崔氏染坊合并,婺州染坊从此在八婺大地繁衍。荷花夹被,蓝印花布背面曾是金华人必备的家居用品。

  而安地镇恰是婺州染坊所用染料植物板蓝根的主要种植地。数百年前,客家人迁居安地镇山道村等地,带来了故乡的扎染工艺,种下了漫山遍野的板蓝根。而山下的岩头村成为婺州染坊产品销售的重要驿站。

  重建了染坊,“禾居”在其中设置了从染料提取、扎染、裁剪、缝纫到刺绣全套工艺的展示和体验。以草、木、花、果、根等植物材料为主要材料,经过不同温度、方式进行提取,获取草木花叶的清香与色泽,再以直染或加微量媒染剂与织物纤维染色,这让往来游客惊叹不已。

  大饱了眼福,过足了玩瘾,人们总会在染坊里挑选喜好的大件小件带回家去。大到旗袍、汉服、茶席、背包等,小到书皮、香囊、手帕等,花色囊括了梅、兰、竹、菊及茶花、桂花、荷花、莲蓬等,定价从数十元到数百元不等,订单销售,常常供不应求。

  模式创新,搭建人才发展平台

  10月19日,“禾居文创”在岩头村成立了文化创意产业园。“禾居文创”自有团队人数并不多,引进驻园企业目前不过10余家。与多数文创园区不同的是,园区内绝大多数都是手艺人。

  “像我们这样的手艺人,首先考虑的是有一个古朴、宁静又舒适的环境,其次就是非常希望有一个展示自我的平台,如果能销售产品实现一定的经济价值,那就再好不过了。”“婺州染坊”技艺传承人温国香说。每天,温国香从市区到岩头上班,一边工作,一边享受慢生活。近期,她还有心将“妈妈牌”花生推送为岩头村新的爆款小食。

  “龙岜”本是个职业摄影师,前半生将时光和健康都给了摄影艺术,后半生他想回归田园,投身“农创”。过去几年中,他走访酥饼大户,拜访熬糖师傅,自己动手,上百次试验,尝试改进金华酥饼的工艺,最终联合江南大学完善了技术专利,并让金华红糖酥饼搭乘“三只松鼠”的渠道走向了全国市场。眼下,金华酒成为他热衷的新项目。

  周文跃将一群内秀且好钻研的艺术人才召集到一起,扎染、布贴画、刺绣、服装设计、软装设计、摄影……“有才华的人通常有个性,但只要价值观是一致的,就存在合作的可能,具体的合作模式可以谈,但最终一定要把大家拧成一股绳。”周文跃说。或入职成为员工,或进驻成为入园企业,“禾居”与这些艺术人才都建立了股份合作关系。

  “手艺人有难能可贵的匠心,但通常缺乏市场眼光,这就是我们要补齐的短板。”周文跃说。周文跃有长期的药企销售管理经验,也曾涉足教育、乡村旅游开发等业务。艺术特色的产品搭乘市场的快车,热销便是顺理成章的事。

  此外,周文跃即将在杭州组建大学生融媒体营销团队,希望以岩头为生产基地,面向线上市场铺开销售。据悉,“三缸一窑”即染缸、酒缸、酱缸、黑陶将成为岩头村“禾居文创”的第一批重点项目,相关筹备工作正在进行中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:闻着花香回故乡
   第03版:特别策划
   第04版:今日关注
“乡创+文旅”驱动乡村文化经济共创共赢
金华婺城特别策划03“乡创+文旅”驱动乡村文化经济共创共赢 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五