02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
~~~“老娘舅”展示调解风采
~~~“老娘舅”展示调解风采
~~~“老娘舅”展示调解风采
~~~“老娘舅”展示调解风采
~~~“老娘舅”展示调解风采
~~~“老娘舅”展示调解风采
~~~“老娘舅”展示调解风采
 
返回金华婺城
2019年12月03日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
央媒聚焦婺城“民情民访代办”
“老娘舅”展示调解风采
  本报讯(记者 傅伟炎通讯员 宋园春)前不久,中央电视台12套社会与法频道《小区大事》栏目组首次聚焦婺城调解经验,在婺城区实景拍摄调解案件,全程记录调解过程,以中立的视角向观众展示寻常百姓家的悲喜故事。《金华老娘舅》调解员郑金桂、张路前应邀参与调解,这也是婺城民情民访代办员首上央媒展示调解风采。

  在老张的家里,当着代办员张路前的面,老张的子女提出让老张和他的老伴离婚,老张坚决不同意。老张今年已经65岁了,为什么他的子女们非要他离婚呢?

  原来,老张与牛爱玲是半路夫妻,2010年结婚。婚后的前几年,两个人感情不错。2015年,老张的儿媳妇怀孕生孩子,老张的儿子在外地做生意无法近身照顾,于是就把妻子委托给继母牛爱玲照顾,还给了继母一笔钱。却不想,牛爱玲拿了钱却并没有照顾儿媳妇,反而每天跑到工厂打工挣钱。牛爱玲的做法让老张的大女儿张瑜看不过去,她跑到父亲家里,跟牛爱玲发生了激烈的冲突。

  之后,老张的儿子生意结束,回到老家与父亲和继母一起生活。在日常的相处中,儿子又发现,这个继母对自己的父亲实在不好。牛爱玲一直在上班挣钱,照顾父亲不多,反倒不时要老张照顾她,而且,结婚十来年,她没有往这个家拿过一分钱,甚至还把自留地的租金偷偷地存到了自己的存折里。此时,张家三姐弟觉得,这违背了他们当初给父亲找老伴的初衷。

  大姐张瑜渐渐地对这个继母起了防备之心,她担心,牛爱玲当初进他们家门是不是就是为了一张长期饭票?她更担心家里的老宅子,会不会最终落到继母的手中?张瑜觉得,父亲的个性太过于软弱,她必须插手父亲的家事,免得父亲最后人财两空。

  可是,让大姐张瑜不能理解的是,父亲竟然处处袒护牛爱玲,还把家庭矛盾的源头指向了自己,觉得是自己干涉得太多了。

  现在,张家姐弟希望父亲跟这个继母离婚,让一家人的生活回归平静,但是老张却坚决不答应,他一心想着要把牛爱玲接回来,他说自己这次要硬气一回,做自己的主。于是便找到婺城区司法局的人民调解员张路前帮忙调解。

  近年来,婺城区司法局不断深化“龙山经验”,坚持源头治理、多元化解,积极打造“基层党建+社会治理”工作,在多个乡镇建设了“速调联调工作中心”,实现线上+线下、本土+专家、“老娘舅”+“两代表一委员”的人民调解创新模式,坚持在党的领导下,协助指导村级村规民约、社区公约的修订完善工作,积极开展法治宣传活动,为“基层党建+社会治理”工作不断开拓创新,注入新的活力。

  同时,区司法局秉持“三服务”社会基层治理理念,联合市级新闻媒体,开办了浙中地区首档民间调解栏目《金华老娘舅》,通过“电视+调解”为群众排纠纷、解难题,实现调解一例、教育一片,调解一案、化解一类的社会维稳效果,努力营造“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交”的良好局面。栏目开办至今,已成功调解矛盾纠纷1200多起,为营造良好社会信访生态,激发基层社会治理新活力,夯实平安建设基层基础作出了贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别策划
   第04版:特别策划
央媒聚焦婺城“民情民访代办”
婺城区第三季度“闪光婺星”名单新鲜出炉
多部门联动加快老镇新城融合建设步伐
欢送退伍兵 浓浓双拥情
店家当街倾倒污水被处罚
汪方明:守筑梦育人初心 扎根山区教育40余载
婺城区各乡镇农村宅基地及住房确权登记工作任务进度的通报
金华婺城综合新闻02央媒聚焦婺城“民情民访代办” 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二