02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2019年12月03日 星期二 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
汪方明:守筑梦育人初心 扎根山区教育40余载
  婺星名片:汪方明,男,1959年11月出生,1986年12月加入中国共产党。箬阳乡中心幼儿园教师,曾在第二届“关爱明天、普法先行”—青少年普法教育活动中被评为优秀辅导员,获评“信义金华 最美人物(金华好人)”之敬业奉献类奖。

  在大山深处,有这样一个人,他默默奉献,将山里的孩子一批批送出大山,为孩子们铺垫光明前程;他坚守岗位,再艰苦的环境也坚持教学,为山区的孩子带去知识与希望;他放弃了更好的平台,放弃了物质上的享受,坚守山区的三尺讲台,甘做山区孩子的“灯塔”。他就是汪方明,一位大山教育的耕耘者。

  汪方明是箬阳乡罗坪岭后自然村人。作为寒门学子,他自幼很珍惜学习的机会,在学校里的成绩也是名列前茅,可惜因种种原因,初中毕业后他没能继续读书。

  1975年,17岁的汪方明迎来了自己的机遇。这一年箬阳乡中心学校缺少教师,作为曾经的优等生,汪方明很快被校长请去当代课老师。汪方明回忆,当时学校有200多名学生,只有10多个教职人员,师资力量薄弱,教学条件也差,老师要兼顾多个年级和好几个学科的教学任务。汪方明就负责语文和数学的教学。1986年,汪方明拿到了中师文凭,还幸运地从代课老师转为公办教师。

  “教书要对得起良心,对得起山里的乡亲。”让山里娃走出大山,是汪方明一生的心愿。1996年,汪方明任箬阳乡中心学校工会主席,兼任数学老师。2000年,妻子童月清转入箬阳乡中心学校,夫妻二人兢兢业业地奋战在三尺讲台之上,几十年如一日,从未耽误过一天课程,对于教学尽心尽力,精益求精,将一拨又一拨的孩子送出大山。

  2016年3月,教育部门为了整合教育资源,箬阳乡中心学校被合并到位于安地的仙源湖实验学校。老师和学生们陆续离开大山前往安地,学校里仅剩十几名幼学前儿童。原本,汪方明夫妻二人也可以离开大山前往安地任教,然而十多名孩子成了他们的牵挂。“这些孩子基本都是家庭困难或留守儿童,我们走了,他们怎么办?”放不下孩子,割舍不了对学校40多年的感情,汪方明夫妻二人留了下来。

  从教学、管理,到一早一晚步行至公交车站接送孩子,偶尔还要兼顾“厨师”。山区幼儿园,资金有限,不算太大的幼儿园被汪方明夫妻二人打理得井井有条。

  走进箬阳乡中心幼儿园,能看到走廊上挂着夫妻二人制作的装饰品,还有孩子们一幅幅充满童趣的书画作品;楼道、围墙边摆放着一盆盆鲜花的绿植,充满了生机……如今,箬阳乡中心幼儿园就只剩下6名学前儿童,汪方明夫妻二人依旧坚守在这里,撑起孩子们的一片天。“山里娃是大山里的希望,他们也许走出去,也许走回来,而总是需要一些人坚守在大山里。哪怕只有一个孩子,我也要教下去。”汪方明的承诺掷地有声,而这些年来他也的的确确地践行了自己的诺言。

  40多年来,从晨曦到晚霞,从少年到中年,汪方明无悔坚守大山教育,默默书写着别样的美丽人生,把一拨又一拨的孩子送出了大山。他选择过一种远离城市的生活,选择用一生与孩子们澄澈的双眼对望,在那些地图都无法精确标注的教室里,因为他的存在,多了一份令人敬仰的高度,他给我们诠释了教书育人四个字的真正内涵。

  (记者 邱琪 见习记者 徐美琴)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别策划
   第04版:特别策划
央媒聚焦婺城“民情民访代办”
婺城区第三季度“闪光婺星”名单新鲜出炉
多部门联动加快老镇新城融合建设步伐
欢送退伍兵 浓浓双拥情
店家当街倾倒污水被处罚
汪方明:守筑梦育人初心 扎根山区教育40余载
婺城区各乡镇农村宅基地及住房确权登记工作任务进度的通报
金华婺城综合新闻02汪方明:守筑梦育人初心 扎根山区教育40余载 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二