02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
~~~——记者对话乡镇街道干部,听婺城各地剿劣声音
 
返回金华婺城
2017年05月25日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
因地制宜话剿劣 综合施策建“廊道”
——记者对话乡镇街道干部,听婺城各地剿劣声音
  自今年开展剿灭劣V类水工作以来,通过排查整治、河道清淤、拆除养殖场等一系列举措,婺城全区上下都投入到了"五水共治"最后的攻坚克难阶段。昨日,本报记者分赴各重点剿劣乡镇、街道,采访了各地剿劣工作主要负责人,听他们讲述目前剿劣工作的进展情况。

  安地镇:攻坚克难剿灭劣V类水体

  (受访者:安地镇党委副书记颜祥和)

  记者:安地是通过什么方法来开展剿劣工作的?

  颜祥和:我们组织村两委对辖区范围内的小微水体、山塘、水库等水域进行地毯式排查,联村干部做监督并填写排查表,然后由各村负责人报镇五水共治办统一汇总备档,镇五水共治办通过汇总结果进行分类,建立剿劣档案。每一口池塘、山塘均设立塘长,每个水库设立库长,实现责任到人。对发现的疑似劣V类水体立即取水化验,如确定为劣V类和V类的,立即以督办单的形式下发到责任人进行限期整改。

  记者:治理的过程当中遇到过哪些难题?是如何解决的?

  颜祥和:一是资金缺乏。剿劣工作涉及池塘、沟渠等小微水体清淤,由于山区各村集体收入几乎为零,目前上级补助方案里并没有小微水体清淤补助,通过和上级有关部门的协调,下步将会出台新的补助方案;二是部分池塘、山塘、水库的承包户违规使用饲料,工作人员对其劝阻并表示要清淤,承包户以承包期未到,损失太大为由,不理解不配合,甚至“狮子大开口”要求资金补偿。工作人员只能反复上门沟通,以延长承包年限为条件与承包户协商解决。

  记者:经过一段时间的治理,目前取得了怎样的成效?

  颜祥和:目前安地已实施完成雅干溪、外畈溪、箬阳溪以及绍里塘、石里塘、十丘田山塘等清淤,生态环境取得极大的改善,水质有了很大的提升。

  记者:下一步的工作重点是什么?

  颜祥和:一是对劣V类和V类水质的山塘和水库实施清淤换水,二是动员各村利用好政策优势,对村内水质较差的水域进行清淤,做到应清尽清,目前安地镇岩头村水系激活项目已正式启动;三是做好农村生活污水终端运维工作,做到污水达标排放。(记者 江婉秋 实习生 吕璐)

  白龙桥镇:完成截污纳管 修复水体生态

  (受访者:白龙桥镇党委副书记方敏)

  记者:前期开展的剿劣工作,取得了哪些比较好的效果?

  方敏:前期我们结合畜禽养殖整治、河湖库塘的清淤和农村四治两化开展了一系列剿劣工作,目前已经完成对野鸭塘、让长村中沟渠和天姆山村中沟渠等劣V类水体的销号管理,通过整治,各村环境得到了很大的改善。

  记者:关于集镇污水二期、市控排污口工程进度如何?

  方敏:集镇污水二期总投资3200万元,2017年2月底进场施工,截至目前,已经完成金江南街右侧和工业街雨污管网的铺设和宕渣回填,现在主要进行金江南街左侧雨污管网的铺设。

  关于市控排污口的整治,市控269生活污水排污口目前已经完成了269华核小区内部雨污分流改造工程,白沙溪西侧的污水干管连接工程已经开工,预计5月底完成;市控白沙溪白沙大桥排污口方面,百事达家电配件有限公司已完成工业污水截污纳管,旧管道改造工程还在进行中,整体项目计划6月初完成;省第五监狱生产区域截污纳管工程已开工,预计今年7月底能完成。

  记者:近期,白龙桥镇水质监测情况如何?

  方敏:近期我镇结合区里配备的水质检测设备,对区域内的10个水体进行了监测。下一步,根据水体性质和区域,我们将对全镇230个水体开展检测,同时根据整治情况对水质进行后续跟踪监测。

  记者:剿劣工作中,还有哪些难点问题需要突破?

  方敏:很多劣V类水是由于死水和农村生活污水导致,整治后做好水体的保持工作是个难点。因此,我们计划通过做好活水引入和水体的生态修复工作,教育和引导村民改变在池塘边洗衣服、洗菜等传统的生活方式,同时做好垃圾分类和四治两化等环境整治工作,建立健全长效保洁机制。(记者 郦莎)

  长山乡:加速清淤进度 巩固剿劣成效

  (受访者:长山乡人武部部长余立新)

  记者:前期,通过畜禽整治,你们全乡的养殖场都关停拆除到位,下一步,对于这些曾经被污染的水体,你们准备怎么整治?

  余立新:畜禽养殖场整治关停拆除到位后,对因此形成的污染水体,我们将分别通过清淤和生态修复措施分类进行全面整治。

  记者:目前,全乡水体的清淤进度如何?下一步准备做什么?

  余立新:劣V类水体中,目前已安排油塘、万千塘、茂升塘、上下塘、莲鱼塘、瓦塘等6个水体实施清淤,年初已完成项目招投标。莲鱼塘、上下塘2个水体已完成施工,茂升塘、瓦塘、万千塘蓄水已基本放清,月底前政策处理到位后进场施工。油塘因集雨困难,为保障农业生产用水,清淤缓至十月份。

  清淤后,我们将执行好渔业主管部门相关政策,所有蓄水1万立方米以上水体实行洁水养鱼。其余养殖水体加强水质巡查监管,确保公共水域不受水体废水污染。

  记者:除劣V类水体外,村里的小微水体又该如何整治?

  余立新:面上的沟、渠、池水等小微水体,实行村集体网格化管理,各村成立相应组织,落实巡查管理责任,做到即查即清。乡党委政府组织专员对各村落实情况实施不定期督察,发现问题及时督办,并将督办处置情况纳入村干部年度考核体系,确保小微水体整治工作落到实处。

  记者:水体整治到位后,将建立怎样的长效监管机制,巩固剿劣成效?

  余立新:水体整治改善后,乡治水办将不定期对各村巡查监管情况进行督察督办,同时接受上级主管部门、媒体社会监督,治水督察督办情况结合年度考核奖惩办法与评先评优、干部补贴挂钩,造成社会负面影响较大的予以一票否决,不断完善长效监管机制,巩固剿劣成效。(记者 郦莎)

  琅琊镇:一河一策 助力剿劣

  (受访者:琅琊镇党委副书记阮艳华)

  记者:琅琊镇污水处理厂自重新投入使用以来,成效如何?

  阮艳华:去年为顺利完成镇污水处理厂一级A提标改造,在区委、区政府及各部门的支持下,琅琊镇抽调精干力量成立攻坚工作组。当年6月底完成了管道铺设、曝气头以及电气设备安装试运行工作。目前琅琊集镇5个村及工业功能区17家企业的纳管工作已经完成。作为当地企业代表的金星纸业有限公司是最先加入截污纳管的企业之一。

  记者:前不久,镇里邀请金华科海检测有限公司开展水体检测,共检测出6个水体为劣V类水,这6个劣V类水剿灭情况如何?

  阮艳华:自检测结果出来后,我镇梳理出包括水竹蓬山塘、水碓田改塘、南山东塘、南山莲塘、泉口放生塘、泉口百福塘等6个劣V类水体不达标,根据每处水体的概况、污染原因,设置治理目标、确定整治方式与责任人,为防止反弹建立每月例会制度,落实长效保洁机制,同时将剿灭劣V类水工作情况纳入责任人、责任领导的年度考评。目前各项剿劣工作都在如火如荼开展中。

  记者:琅琊镇党委政府下一步的剿劣工作重点是什么?

  阮艳华:今年2月6日,浙江省召开全省剿灭劣V类水工作会议,市、区两级党委政府对继续全面深化“五水共治”工作进行部署。我镇第一时间开展对水体数量及质量的摸底排查,由所在村庄或流经村庄负责人签订责任状。下一步,我镇将继续推进“一河一策、条块结合、分片包干”的管理责任体系建设,重点围绕“6个劣V类水体”开展专项剿灭,坚持严格监管各处面源污染,确保水质提标。(见习记者 马晓芬)

  蒋堂镇:加强排摸监督实现源头管控

  (受访者:蒋堂镇党委副书记周勤)

  记者:目前蒋堂剿劣的进展如何?

  周勤:蒋堂镇目前第一批排查出的3个劣V类点已完成整治,后续排查的29个村已完成4个,其他正在全面推进。

  记者:蒋堂剿劣工作比较困难的地方是什么?

  周勤:蒋堂镇水域相对于其他乡镇而言比较不发达,大部分水体都没有活水,相对而言剿劣工作就更难从根本上进行治理。同时,还存在着资金压力大、技术支撑弱等问题。

  记者:下步将如何继续开展剿劣工作呢?

  周勤:一是继续推进截污纳管。提高污水处理率、污水处理厂运行负荷率和达标排放率;二是开展河湖库塘清淤行动。逐步建立水系轮疏机制,科学开展清淤,优先安排Ⅴ类、劣Ⅴ类水体、淤积严重和水体流动性差以及养殖场周边尚未清淤的水体清淤项目。加强淤泥清理、堆放、运输、处置的全过程监管;三是进行工业污染整治。深化企业污染整治行动,继续推进工业小区和“低小散”行业整治。我们将加强企业污染排摸,对无证经营、无合法场所、无环保措施等“三无”企业以及餐饮、洗车点为重点,进行拉网式排查整治,对不达标和偷排漏排的,坚决予以关停整治;四是开展农业污染防治行动。力争创建“美丽牧场”达标验收12家。持续推进化肥农药减量增效行动,持续降低农业面源污染。深入推进渔业转型,严格执行禁、限养区制度,建立健全畜牧业反弹复养防控机制。全镇水域实行推广“洁水养殖”;五是实行生态配水与修复。巩固前期水体清淤整治实效,对死水水域实施“畅游活水工程”。构建良好的水生态系统,推进河道保洁、生态治理和长效养护,持续巩固提升“清三河”成效。(记者 江婉秋 通讯员 陆献跃)

  乾西乡:重点做好“活”字文章

  (受访者:乾西乡党委副书记郑大治)

  记者:乾西乡现在的剿灭劣Ⅴ类水情况如何?

  郑大治:新上任的村两委班子到岗后第一件事就是剿劣,劣Ⅴ类水问题在水里,根源在岸上,要坚持水岸同治,所以大家同时也在开展“四治两化”工作,争取从源头上防控劣Ⅴ类水的形成。截至目前,乾西乡劣Ⅴ类水小微水体整治已完成10个,长湖清淤已完成1500米,累计清淤45000立方米。

  记者:现在剿劣的重点工作有哪些?

  郑大治:一是做好源头的截污纳管工作,其中包括农村生活垃圾分类和四治两化的环境治理;二是做好各个村的池塘清淤,还有长湖清淤工作;三是做好排污口的整治工作;四是精心做好“活水”文章,连通小微水体和主河干道,提高水体自净能力。

  记者:目前还有哪些剿劣的难点工作?

  郑大治:接下去我们将着手让水“活”起来。要想建立良好的水生态系统,就一定要引进活水。乾西乡剿劣的难点就是活水少,做不到水循环。现在乾西的水主要是从婺江、乾溪提灌,另外就是雨水收集。各个村的池塘也是从周边水域引水,周边没有水域则只能打深水井。像雅宅村则是村里的几口池塘铺设管网,达到水循环。

  记者:乾西如何巩固剿劣成效?

  郑大治:建立健全长效管理机制,对辖区内水体进行水质监测,做好日常维护,持续巩固整治成效;建立“库河塘渠”四长制,明确河长制管理,包括日常保洁和巡查,要求做到及时了解动态,及时落实整治;由村两委和党员进行包塘、包渠、包沟等,实现“口口池塘有人管,条条支河有人治”,确保小微水体水质提升不反弹。(记者 苏晓婕)

  新狮街道:全面排查细化工作 科学治水因地制宜

  (受访者:新狮街道办事处主任姜建军)

  记者:在剿灭劣V类水行动中,新狮街道的具体工作要求有哪些?

  姜建军:街道组织村居干部对辖区内所有河道、水库、池塘、沟渠等水体进行全面细致的排查,共排查水体126处。我们对劣V水体的认定标准是:宁可信其有,不怕错杀三千,不许漏网一条。在做好小微水体排查的同时,街道组织精干人员对通园溪、回溪、洪源溪的排污情况进行掘地三尺式的排查,共查出大小排污口12个,并对每一个排污口的水质进行抽检化验。街道还对Ⅴ类及劣Ⅴ类水体编制了“一河(塘、沟)一策”剿灭方案,对12个排污口也落实责任清单,实行挂图作战、销号管理、精细化治水。

  记者:近期新狮街道治水的整体情况如何?

  姜建军:新狮街道辖区内的通园溪、回溪、洪源溪是婺城区重点治理的五条劣V类水中的三条,经过畜牧业禁养整治、截污纳管雨污分流改造、六小行业整治、河道清淤保洁、实行河长制等系列措施,通园溪、洪源溪已消灭黑臭河、垃圾河的劣V类水,水质基本保持在4至5类,回溪由于截污纳管工程量巨大,水质状况虽有所改善,但水质仍是劣V类。总的来说,我街道已基本完成截污纳管、雨污分流改造。

  记者:下一步治理的重点是什么?

  姜建军:我街道现已将工作重点转移到对小微水体进行清淤泥、截污水、引活水、重保洁上面来。我们将继续做好通园溪、回溪、洪源溪12处排污口整治工作,以及接力塘水库的清淤工作。还有做好芙峰街二环至丹光东路段的雨污分流、污水改造工程也是我们整治的重点。除此之外,我们将积极配合市水务局做好通园溪整治政策处理工作,也积极配合相关部门做好老旧小区雨污分流、污水改造工作。

  (见习记者 胡艳)

  雅畈镇:“一口一策”有序开展剿劣行动

  (受访者:雅畈镇党委副书记邵泽洲)

  记者:近段时间以来,通过剿劣行动,雅畈镇发生了哪些变化?

  邵泽洲:梓溪集镇及其支渠清淤已基本完成;下山头水库已于3月中旬前完成清淤工程;百合塘水库已完成一期清淤,二期清淤正在施工中;后垄山塘已完成测量,便道已完成,目前进入招投标程序;祝塘山塘已完成前期测量工作,目前正在初步设计中。前期排摸出的69个劣V类水体中有3个水体(车坞水库、车坞村口塘、金坞塘)已经基本整治完成,其他的正在整治中。

  记者:雅畈集镇污水管网改造工程正在施工中,进度如何?

  邵泽洲:集镇污水管网一期改造工程已完成55%左右,梅溪段及管网闭水试验已完成,东阳街段管网在施工中。因前期施工班组工作缓慢,我镇已要求施工单位更换班组,在保证质量的前提下,加快工程进度,现新的班组已进场施工。集镇污水管网梓溪(后溪)段正在勘探设计中。

  记者:当前,雅畈镇剿劣行动还存在哪些困难?

  邵泽洲:一是大部分的水塘已发包农户搞养殖,农户要求赔偿,有少部分承包户“狮子大开口”,导致村集体与承包户协商不成;二是村集体经济薄弱;三是劣V类小微水体水质容易反弹。

  记者:针对这些难点问题,雅畈镇将如何破解,确保全镇剿劣行动顺利开展。

  邵泽洲:我们要求各村召开村两委和村民代表大会,明确各劣V类水体责任人、整治时间和时间节点。由村上继续做承包户工作,明确剿劣行动为政治任务,且是利国利民的好事,要求各村按照下发文件做好治理工作,各村支书为第一责任人,做好剿灭劣V类工作。区里已明确有专项资金来推进剿劣工作,我们将统一协调安排,督促村里尽快开展剿劣工作。(记者 施俊 通讯员 胡贞晶)

  竹马乡:剿劣打先锋  活水成亮点

  (受访者:竹马乡党委副书记郑正连)

  记者:竹马的剿劣战役采取了哪些举措?进展如何?

  郑正连:经过前期地毯式排查,竹马疑似劣V类水体共有59处,但我们进行了自我加压,对全乡老百姓认为水质不佳的87处水体全部启动整治,采取的措施主要有三个方面:一是进行彻底清淤;二是寻根究底消灭或减少污染源;三是想方设法引进活水。

  目前,除3座小型水库为保障接下来的夏季灌溉用水,将安排下半年清淤以外,全乡其他水体都已陆续完成清淤工作,预计本月底前全面完成。此外,集镇破损排污管网的修复整改和入户工程已进入扫尾;而各村池塘活水工程也在顺利实施当中。

  记者:按您所说,竹马的剿劣战役已经接近尾声,那是否有形成特色、亮点?

  郑正连:没错,我们力争在5月底全面实现剿灭劣V类水。从目前来看,各村的活水举措因地制宜,比较有特色。比如,汪山头村有3口池塘,而村庄上游又有上陈垅水库。借这个地势,该村用渠道连通了3口池塘,再引进水库之活水,确保治水成果的长效保持;联民村的村内池塘地势较高,引水比较困难。该村便利用长湖穿村而过的优势,采取了给池塘提灌长湖水的活水之法;还有东宅村有一口不足1亩面积的小水塘,近处无水可引,为了降低成本,该村想出了打深井的办法,利用光伏(太阳能)的作用抽取井水至小水塘,同样达到了活水效果。

  另外,西宅村的灵池也值得一提。该池塘将洗衣埠头做出了一定的斜度,低处朝岸边并接上污水管网。这样一来,相当一部分洗涤污水会直接流入管网,从而大大降低对池塘水质的污染。(记者 姜景芳)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:发布
因地制宜话剿劣 综合施策建“廊道”
金华婺城特别报道02因地制宜话剿劣 综合施策建“廊道” 2017-05-25 2 2017年05月25日 星期四