04:城事民生
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2017年07月28日 星期五 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
网吧变网咖 吸烟难禁止
  时代在变,网吧的经营环境也发生了重大变化,网吧变成网咖,从单纯提供上网服务,增加了提供休闲、奶茶、美食等服务,资费也相应增加。曾经脏乱差的网吧内环境大变样,地面、桌面、洗手间等区域的卫生都有所提升,店内的保洁人员也时常走动,随时打扫。

  目前,正值暑假,升级后的网咖里到底有没有中小学生在上网?抽烟情况又如何?昨天,记者暗访了城东街道上浮桥社区、新狮街道道院塘社区、乾西乡的多个网咖,发现所有网咖都要求必须出示身份证等有效证件才可上网。网咖内,未看到有未成年人的身影,消防设施、器材较为完备。但仍有一些不符合规定的现象,如在网咖内吸烟,网咖未见安全出口标识、未见食品经营许可证等情况。

  地址1:上浮桥和谐网咖

  和谐网咖在二楼,在二楼楼梯口,记者看到一系列标识,“未成年人禁止入内”“吸烟区”等。走进网咖,看到一个公安部门关于网吧禁止吸烟的规定。记者要求开卡上网时,收银员告诉记者,“最近几天查得严,不要在网吧吸烟。”记者询问是否有香烟卖,收银员表示没有。

  网咖里上网人数不多,基本上都以打游戏为主,开卡上网的十几分钟里,记者看到有个别上网人员在网咖内吸烟,保洁人员在吸烟者边上,但未上前阻止。

  地址2:乾西乡长湖网咖

  长湖网咖面积很大,门口广告牌显示“即将开业”,走进内部,收银员告诉记者,网咖不卖香烟。在上网时段内,记者发现有个别睡觉人员。网咖里随处可见“禁止吸烟”“吸烟请移至店外”等标识,但还是有抽烟顾客,店内人员看到,也未阻止。

  地址3:上浮桥梦幻网咖

  梦幻网咖的店招很新,网咖收银台竖着“未成年人禁止入内”的牌子,收银台里面放着饮料、方便面、零食等,收银台对面有一个奶茶店。在收银台侧面墙上,粘贴着网吧经营相关证件,但未见食品经营许可证。记者询问是否有烟卖,收银员略微停顿,说:“没有,最近查得严。”

  梦幻网咖一楼面积不大,店内环境良好,记者发现有个别上网人员存在吸烟现象,网咖内部人员虽能发现,但没去阻止。在洗手间内,记者看到许多非法小广告,内容不堪入目。

  地址4:道院塘麦田圈网咖

  麦田圈网咖玻璃大门上贴着“禁止吸烟”“未成年人禁止入内”的标识,进去以后,环境优雅,划分区域也相对合理。在一些电脑边上,还竖着“吸烟重罚”的标语。但在记者开卡上网的十几分钟里,发现有个别人员吸烟。在空闲的电脑位置上,有躺在椅子上睡觉的人员。在一楼,记者未看到“安全出口”的标识。

  明日,本报记者将跟踪关注网吧不文明现象。

  报道追踪:

  7月26日,记者暗访了主城区街道乱停车现象,并在《婺城发布》和《今日婺城》两个平台进行了曝光。昨日,记者联系了区综合行政执法局相关负责人,负责人表示:未关注到曝光新闻。在日常工作中,综合行政执法局十分关注主城区乱停车现象,但存在整治任务重,人手紧张,且主城区车流大,停车位少,人民群众停车需求与现实情况差距大等问题。下一步,综合行政执法局将加大管理力度,尽全力抓好整治人行道乱停车问题。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:城事民生
细微之处显柔情 工作之时有担当
暑天宠物多暴躁 外出遛弯需谨慎
为居民创建夏季安全“防护网”
虹路学子宣传垃圾分类
网吧变网咖 吸烟难禁止
金华婺城城事民生04网吧变网咖 吸烟难禁止 2017-07-28 2 2017年07月28日 星期五