02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2017年08月03日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公共场所卫生整洁 市民文明素养好
  公共场所是最能反映一个城市市民素质的地方之一,这里往往聚集着许多人,但法律和道德的约束力较低,许多行为靠的是市民的自我约束,体现市民的综合素养。昨日,记者暗访了人民广场和金华高铁站广场,在这两个人流密集、流动性强的公共场所,记者看到了环境卫生整洁干净,市民综合素质相对较高,有着良好的文明习惯,但也发现了一些小问题,例如赤膊躺在人民广场的椅子上,许多电瓶车在人民广场上乱停乱放,高铁站边上还有许多拉客的“司机”等。

  人民广场:休闲娱乐好去处,公共场所请勿赤膊

  昨天早上9点多,此时气温不高,少许阳光被高大的树木遮挡,人民广场树荫下是成群纳凉的市民。记者在远处便听到了歌声,在更远处,还有市民在跳舞。唱歌、跳舞、下棋,散发着浓浓的文化气息。走在广场上,地上除了飘落的树叶,基本看不到其他垃圾,仔细看看,可以发现几个零星的烟蒂,记者看到有环卫工人正在打扫卫生。在这里显得最凌乱、最破坏这幅幸福画面的是电瓶车横七竖八地停在广场各处。

  在广场边上,记者没有发现乱张贴、乱涂鸦现象,偶尔看到一个随地吐痰的市民,还看到一个市民正赤膊躺在椅子上,在一棵大树下看到有一个行李堆,边上无人看管。

  高铁站广场:广场整洁干净,出站口附近有拉客“司机”

  记者来到高铁站广场时已经艳阳高照,温度已经高了许多,在高铁站对面的人行道上,行人们都按红绿灯过马路。走到广场上,记者发现垃圾很少,除了在垃圾桶边上能看到一些烟头外,广场非常干净。在广场边上的公交车站旁,记者看到有个别垃圾桶已经装满垃圾,但未及时清运。

  高铁站广场的阴凉处有不少等车的乘客,记者未看到有不文明行为,周围也没看到乱涂画、随地吐痰等现象。在高铁站出站口附近,记者看到有一群拉客的“司机”,对着下车的旅客推销他们的交通工具。在高铁站进站口,也有一排喊着“宁波”“浦江”等地方的“司机”。

  报道跟踪

  8月1日,记者暗访了区相关农贸市场,发现存在环境卫生差、熟食品店证件未上墙等问题。昨日,记者联系了区市场监督管理局相关负责人,他表示,8月2日,区市场监管局联合相关街道对报道中的农贸市场进行了检查,落实整改。8月3日,将召开文明城区创建推进部署会,加强对辖区农贸市场的日常监管,强化市场举办者的主体责任意识。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:婺江
   第04版:今日关注
与监测同行,我们交出的不仅是问卷
婺城区召开征兵工作会议
新狮街道开展安全生产排查工作
婺城区召开环境保护专项整治推进会
传承国韵开蒙授礼
婺城区推进交通项目建设
公共场所卫生整洁 市民文明素养好
第二届婺城百姓才艺大赛蒋堂站开赛
金华婺城综合新闻02公共场所卫生整洁 市民文明素养好 2017-08-03 2 2017年08月03日 星期四