03:今日关注
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2017年08月14日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
夜访江北市中心,不文明现象还有不少
  白天的江北市中心车水马龙,川流不息,夜晚的市中心同样人声鼎沸,热闹非凡。在西市街步行街、解放东路、后街、人民广场等地,夜市、餐饮、百货、KTV等应有尽有,具有非常高的人气。8月10日晚上,记者来到江北核心地带,暗访夜幕下市中心的文明情况。记者看到市民普遍素质较高,文明出行,环境卫生较好,地面基本整洁干净。但也看到了一些不文明现象,车辆占道乱停车、游客躺在凳子上、乱扔烟蒂、店面清洁水直接倒在路面上等。

  步行街禁止车辆驶入,但仍有电瓶车出入

  在解放东路与西市街的三岔路口,在机动车道停着人力三轮车、面包车、小轿车等车辆,记者看到有市民登上等客的人力三轮车,前车刚走,后面排队的就停到该位置。面包车开着门,门口站着司机。小轿车停在路上等人。记者看到该路段的机动车道相对较窄,被这些车辆占道一半以上,留下一个车道通行。

  在解放东路(新华街与西市街之间),电瓶车乱停车现象严重,停了一整排电瓶车,而该地区不是非机动车停车位。在非机动停车位,记者看到停着不少车辆,但相对较偏僻,还有停车位置。该路段上,记者看到地面上有不少积水,顺着水流向前,应该是门店内使用空调后产生的流水。

  晚上十点左右,人民广场上的市民已相对较少,记者看到一些车辆停在广场上。除了在附近拆装脚手架的工作用车,有不少私家车。在后街与文化路交叉口路段,道路上及人行道上,停车较多。

  西市街是步行街,禁止车辆驶入,记者看到一辆电瓶车停在永乐购物中心“泰国榴莲酥”门店前。9点半左右,记者走到西市街和恒大路交叉口,几名小年轻骑着两辆电瓶车路过,停在恒大百货门口。

  环境卫生较好,地面垃圾较少

  沿着解放东路往东走,恒大百货北面(奥康店边上)电梯已停用,从外面看去,电梯很破旧,电梯外用两块木板挡着,但只有不到一米高,小孩子可轻易爬进去。这样既影响美观,存在安全隐患。

  在银泰前面的天桥上以及天桥附近有卖艺人员和乞讨人员。再往前走,就是著名的“江北夜市”,在人行道一整排小摊贩,统一有着“江北夜市”字样的遮雨棚。整条人行道上,地面较为干净,很少看到垃圾。夜市商品多种多样,服装、饰品、玩具、电子产品、绿色植物等,这里人流密集,有些地段较为拥挤。除了这些摊贩,还有一些摊贩摆在角落里。

  从新华街往人民广场走的台阶上垃圾较多,主要有冷饮杯子、塑料袋,烤串的竹签等,人民广场的垃圾桶基本已装满,垃圾桶边上留有不少垃圾。在广场人工湖边上的草坪上,记者看到有不少市民坐在草坪上乘凉和玩耍,记者看到草坪上有三四个大塑料袋,其他垃圾没有。其他区域上,垃圾较少。

  在金茂大厦门前,卫生环境不容乐观,市民走后留下了许多垃圾。

  乱扔烟蒂与垃圾  文明约束要记心中

  在西市街步行街,记者看到一名女生坐在凳子上抽烟,抽完烟往地上一扔,用脚一踩,随后走人。地面上,有零星的烟蒂和垃圾。步行街上总体情况良好,行人们基本都能衣装得体,文明出行。但记者还是看到有其他的不文明行为,有市民直接躺在步行街凳子上。

  在恒大路3号的“鲜悦寿司”店,工作人员正在收拾店面,打扫卫生,准备打烊,但他们拖地后的脏水直接倒在步行街,地面上留下一大摊水渍。

  晚上十点多,许多服饰店已经选择打烊,开门的基本上以食品店为主。在恒大门前的一家卖炸鸡排、烤鱿鱼的食品店,生意繁忙,一些顾客正在购买。记者看到墙上的证件栏上只有营业执照,未看到食品营业许可证,健康证一栏被杂物挡住,未看到是否上墙。该店公路对面,在金贸大厦一楼经营的“正新鸡排”,店,门店上装修不错,但记者在店面的四周墙上未看到健康证等所有证件。

  解放东路与新华街的十字路口,在八点半和十点多,记者在边上都观察了十多分钟时间。八点半时候,车流量很大,车辆绿灯时很少有行人闯红灯的例子。到了十点多,此时车流明显减少,大部分市民基本能遵守交通规则,做到绿灯通行,但也有少部分行人等红灯时看到没有车辆通过,选择闯红灯过马路。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:今日关注
   第04版:特别策划
夜访江北市中心,不文明现象还有不少
金华婺城今日关注03夜访江北市中心,不文明现象还有不少 2017-08-14 2 2017年08月14日 星期一