02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2017年08月24日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
这些乡镇离小城镇文明测评指标有多远?
  在浙江省城市文明程度指数测评体系(2017年)中,小城镇的环境与秩序是其中一项测评。从去年开始,婺城小城镇环境综合整治行动如火如荼地开展,其中小城镇文明行动测评是综合治理考评的重要依据。

  近日,记者跟随区创建办工作人员来到竹马乡、乾西乡、安地镇和箬阳乡,暗访小城镇的文明创建工作情况。

  竹马乡:红绿灯已坏,非机动车逆行

  记者首先来到金九线(竹马乡政府段),在青梅街57号门前,记者看到建筑材料堆放在人行道上。走在路边,可以看到竹马乡菜市场垃圾外溢现象严重,许多村民都将自种的水果放在菜市场门口售卖,场面较为混乱。在竹马乡菜市场正门口,有两辆汽车乱停放,堵住了道路的一半以上,边上电瓶车停放较为杂乱无章。附近的房前屋后,杂物乱堆放较多。

  走进竹马乡政府对面的东宅村内,记者看到每家每户门前都有家风家训宣传,地面整洁干净,不仅见不到垃圾,灰尘都较少,房前屋后堆积物基本没有。在东宅村口,有一家电瓶车维修部,将大量的废弃电瓶车、零配件堆在门口。

  东宅村附近的三岔路口,主干道标识标线清晰,有红绿灯,但灯已坏,无法指示过路车辆和行人。主干道道路两侧的垃圾、堆积物较多,绿化带有损坏情况。非机动车辆在机动车道行驶现象较多,甚至有电瓶车在机动车道上逆向行驶。

  乾西乡:非机动车闯红灯较为普遍

  长湖路是乾西乡的主干道,在长湖路与盛会街的交叉口有红绿灯,但长湖路上的斑马线已经不清晰。记者在该十字路口观察了十分钟,看到非机动车和行人闯红灯现象较普遍,主要是当长湖路方向绿灯时,由于盛会街方向车辆行人较少,长湖路方向的非机动车就会闯红灯直接通行。记者看到,在第一个长湖路红灯时有两辆电瓶车闯红灯,第二个红灯时有一辆电瓶车、一辆自行车和一个推娃娃车的大妈闯红灯,第三个红灯时又有一辆电瓶车闯红灯。行人在绿灯时过马路,不走斑马线,随意在街上通行。

  长湖路路边(盛会街到乾西乡卫生院路段),许多车辆存在乱停车现象,车位空闲情况下,违规停在路边和人行道。湖头村办公楼附近区块,环境整洁,道路干净,绿化带存在零星垃圾。湖头综合市场边上小餐饮店垃圾较多。

  在长湖路,乾西乡卫生院对面的十字路口,交通秩序情况良好。机动车、非机动车、行人都能遵守交通规则,但部分行人不走斑马线,在路口随意通行。

  安地镇:机动车闯红灯,文明宣传标语少

  随后,记者来到安地镇,作为小城镇环境综合整治的重点区块,安地镇环境大有改观。在安地镇金安线与安兴街交叉口的红绿灯处,记者看到过往车辆和行人基本能遵守交通规则,但在10点35分左右,一辆浙A牌照的汽车在金安线从南往北行驶,在路过红灯时,并未停止而是直接闯红灯通行。

  十字路口边上的非机动车道树荫底下,无序停着四五辆机动车。走进安地镇内,记者发现安心街上占道经营现象较少,只有一家水果店和电瓶车修理店存在占道经营现象。街道路面整体干净,只有零星垃圾。街道上,记者发现公益广告文明提示语内容不多,未见家风家训相关内容。

  箬阳乡:绿化带有杂草,路边堆放木头

  箬阳乡是山区乡镇,在乡政府所在地箬阳村,环境优雅,道路整洁干净,道路两侧堆积物较少。箬阳乡小学门口的绿化带中,记者看到有不少杂草,影响美观。附近道路边上堆放着一堆木头。

  走进箬阳村,记者看到不少工人正在粉刷外墙,附近的几幢房子已经粉刷完成。村内环境较为整洁,道路上未见果皮垃圾,房屋前有家风家训宣传。房前屋后堆积物较少,主要以柴火为主,堆放较为整齐。记者还看到路边堆放着破损的瓦片,许多旧房换上了新的屋瓦,颜色统一。据了解,旧瓦片将统一进行清理。村内,文明宣传标语较少。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:特别策划
   第04版:特别策划
三个方面继续努力打造“学在婺城”品牌
这些乡镇离小城镇文明测评指标有多远?
婺城政协委员视察扶贫工作
塔石开展亲子轮胎画助力乡村建设
广告
金华婺城综合新闻02这些乡镇离小城镇文明测评指标有多远? 2017-08-24 2 2017年08月24日 星期四