02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2017年09月14日 星期四 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公共场所插队者无人阻止
  “铁栏杆”阻止插队行为

  地点:金华市汽车西站

  昨天上午九点,记者来到金华市汽车西站售票室,在售票室看到购票市民并不多,排着两三人的小队伍,记者看到在售票窗口前设立了铁质的“栏杆”,只容一人排队的空间,不给插队人员通行,购票后从另一侧出来。在十多分钟里,购票人员较少,未看到有插队行为。

  插队后无人阻止

  地点:金华市高铁站

  上午九点半,记者来到高铁站,在售票室能看到车站人来人往,大多数市民还是能有序排队。当记者在队伍后方观察5分钟时,发现有市民从队伍后面慢慢地移向队伍前方“成功插队”。又过了一会儿,又有市民直接无视队伍“冲向”窗口,期间并未有其他市民对此提出异议,有些注意到插队现象的市民也只是睁一只眼闭一只眼。

  病患就医“心切”

  地点:金华市中心医院

  上午10点左右,记者走进金华市中心医院。由于来往的就诊病人数量较多,虽然门诊大厅比较宽敞,但现场感觉还是很拥挤。门诊楼一楼的挂号处,等候的队伍并不是很长,基本上每个窗口七八个人左右,大部分市民都能自觉地排在队伍后面,按序办理。但也不乏一些“心急”的人,直接插队从“后来者”变成了“先到者”。

  没过几分钟,由于排队等候的人越来越少,剩下排在窗口的人只剩下3、4个,排队的人反而慢慢聚集到了窗口前面,队伍变得有些混乱。

  来车就“冲”

  地点:公交车站

  上午11点,记者来到金华市中心医院站点,发现仅有几名市民在等候车辆,公交车到站时人员上车也比较井然有序。

  来到对面车站,记者看到公交站牌前聚集了十多位等车的市民,有些已经站到非机动车道上等车。看到等待的公交车靠近站牌,候车市民都急忙冲向公交车。

  短评

  文明礼让 

  排队先行

  排队是公共场所的基本礼仪,是每个人在公共场所都应该遵守的社会规范。但知道归知道,并不是每个人都能做到。昨天,记者走访了汽车西站、高铁站、中心医院、公交车站等地方,许多等候人员能文明排队,但也看到了部分插队人员,无视秩序,尽想着自己的便利,不顾他人的权利。

  随着科技进步,网络售票和自助挂号的出现和普及,曾经火车站彻夜排队购票的场景已基本消失,医院挂号收费的队伍也短了许多。科技文明的发展却无法彻底消除插队这种损人利己的做法,社会文明的进步,还需教育和制度并行。

  少先队员是小学生的光荣称号,这其中就有一个“队”字,有队伍必有先后,先来后到让人必须排队,排队从小学生开始要求,从小养成习惯,一直到步入社会。排队是不可或缺的文明礼仪,也是公民一项最基本的文明素养。

  事有轻重缓急,人有先来后到,排队是尊重他人的体现,也是尊重社会规范的体现。一个人插队,不仅会坏了一队人的心情,更是在侵蚀社会公德,挑战社会规范。如果此时大家默认了一个人的插队,无疑助长了这种不良行为,这个队伍将会出现更多的插队人员;如果此时有一人阻止了插队,这个队伍肯定不会出现第二个例子。良好的社会制度就是要提倡更多的人站出来阻止,保护阻止的人得到应有的尊重,让插队者无处藏身、无地自容。

  排队事小,却是文明城市构建的基础之一,夯实这个基础,需要全社会共同努力。让守规矩者受益,让触犯者无利可图,甚至付出代价。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:今日关注
   第04版:今日关注
科学大咖助力孩子“放飞”梦想
婺城2014年度山洪灾害防治项目档案通过验收
蒋堂镇深入开展洁美城镇建设
公共场所插队者无人阻止
因过失引发火灾他被依法拘留三日
婺城区举办预防出生缺陷知识讲座
金华市婺城区公开招聘社区专职工作者简章
金华婺城综合新闻02公共场所插队者无人阻止 2017-09-14 2 2017年09月14日 星期四