04:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
 
返回金华婺城
2017年10月23日 星期一 出版
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
读城记:创文明城区从细节入手
  记者 苏晓婕

  道路交通秩序、路面卫生环境、公益宣传氛围,都是一座文明城市的重要指标。对于一座城市来说,文明是路面畅通中的一个指示,一个微笑,一个等候……近日,记者走进大街小巷,体验了婺城的大小文明事儿。

  礼让斑马线需要人人自律

  近日,在婺城区人民东路与佳音街路口,记者看到一个场景:当行人横过没有信号灯的路口时,正在行驶的车辆自动在斑马线前停住示意行人先走。行人在确认安全后迅速通过斑马线,回头朝着驾驶员点头微笑,为他的文明礼让点赞。斑马线,既是城市道路的生命线,也是展现城市文明的窗口。这样的场景还不在少数,走在无信号灯的斑马线上,无论是一人或是多人,车辆基本会放慢速度等待行人通过。

  当天下午一点,记者来到新华街,交通流量十分大,记者在穿越斑马线的时候,距离斑马线最近的一辆公交车率先让行,后面的私家车也跟随着停了下来,记者一行人迅速通过了这条路。随后,记者在市区多个路口实地通行,看到绝大多数车辆能够主动避让行人,斑马线前减速慢行。目前,斑马线前的“一慢、一停、一等”已变成绝大多数司机的一种习惯,“礼让斑马线”成为婺城一道靓丽的城市文明风景线。

  文明劝导员为文明创建添彩

  “不好意思,现在是红灯,请你们停在非机动车等候区内。”在婺城区八一北街与解放东路多个十字路口,记者看到了一群“黄马甲”,在人行道的信号灯亮起时,他们用手中的标志牌引导行人和非机动车通行。

  “我们每天在路口站8个小时,为了大家能够文明出行,也为‘文明城市创建’贡献自己的力量。”其中一位文明劝导员告诉记者,“同时想呼吁一下广大市民要遵守交通秩序,安全出行、文明出行,做到文明城市你我共建,争当文明市民。”

  在婺城区每个交通要道,记者都能看到都每个路口站着文明劝导员,在他们的耐心劝导下,违反交通规则的现象越来越少,城市交通要道的秩序得到了有效改善。

  共享单车是一张文明试纸

  无论是占用人行道、盲道,影响行人通行的乱停乱放,还是故意损毁甚至无厘头的藏匿乃至扔进水里,都与市民的素质和文明程度存在密切关联。记得共享单车刚风靡婺城时,不少市民都曾干过不少“坏事”,或是将小黄车停在自家小区楼下,或是随意涂抹二维码。

  如今,走在青春路、人民东路、将军路等路面,都能在相隔不远的指定区域看到摆放整齐有序的共享单车,五颜六色,给颜色单调的路面增添了不少色彩,在远处的市民看到停车指定区域时,也会主动将共享单车摆放进固定的自行车泊位。

  实际上,很多人在使用自家单车过程中,不仅“呵护有加”,为避免丢失更不会随意乱停乱放,然对于造价远高于自家单车的共享单车,态度却截然不同,经过大量公益广告的宣传和市民文明素质的提升,文明骑行已经越来越深入人心。其实这正是公共文明素质的一种体现,而改变和促进素质文明的提升,还需要全社会付出更多的努力。

  记者手记:

  在记者体验的过程中,小到公交车站的等候区、小区的背街小巷,大到市民聚集的公园、广场和道路,都能看到不同形式的公益广告,感受到浓浓的文明创建氛围。从市民的行动中,小到不乱扔垃圾、不横穿马路到司机的礼让斑马线、文明劝导员的倡导文明出行,都能看到市民文明素质的提升。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
 
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦十九大·走向新征程
   第03版:聚焦十九大·走向新征程
   第04版:综合新闻
京东智汇橙云仓在婺城开仓
读城记:创文明城区从细节入手
婺城“双堂双进”弘扬传统文化
文明创建从小事做起
广告
金华婺城综合新闻04读城记:创文明城区从细节入手 2017-10-23 2 2017年10月23日 星期一